「炭キュイジーヌ Toshi」。
日光街道沿い、はま寿司やホリデイスポーツクラブが入る「プレリオン戸祭」の隣にあるお店。
店主を慕って飲食店関係者もよく顔を出すお店で、この日もカウンターには有名店主Sさんがいらっしゃいました。

カウンター席に座り、Sさん、店主、私の三人でワインで乾杯。
初めてゆっくりお二人と会話させて貰い、楽しい時間を過ごさせて貰いました。

会話と同時に楽しんだのは、炭火でじっくり熱を加えていく調理風景。
食材によって時間や方法を変えていきます。

「ホタルイカの炭火焼き 菜の花のソース」550円
熱を加えたことにより、香りが物凄くUP!!味噌も濃厚でワインが進みます。

「ハツのカルパッチョ」680円
メニュー通りではなく、お客さんに合わせて料理を出してくれます。
これは通常二人前ほどのボリュームらしいですが、この日は一人前のボリュームで。
和牛を使用、食感も小気味いい。

「天使の海老のカルパッチョ ビーツのソース」880円
とろける旨さ!!

「ハマグリと竹の子の炭火焼き」980円
大粒のハマグリと柔らかくシャキッとした歯ごたえの竹の子。
食材の良さが伝わる一品。

「天使の海老 頭」480円
海老は身より頭部が好きだと語ったところ、出してくれた一品。
カリッとした食感に、甘く濃厚なミソ。

「ミスジの炭火焼き」2100円
高級銘柄、とちぎ和牛のミスジ。
SNS映えする美しい盛り付けで、見ているだけでうっとり。

噛むほどに旨味が溢れ、フッと気が付くと口の中でとろけて無くなってる。

他のお客さんも来店され、「土鍋ご飯」を撮らせて貰いました。

魚沼産のコシヒカリ。
それも米ぬかだけを肥料にした無農薬で作ったお米を使用しているとのこと。

炊きあがり、完成!!
美味しそう~。
〇「炭キュイジーヌ Toshi」住所:宇都宮市中戸祭町826-7
電話番号:028-688-0653
定休日;日曜日
営業時間;15時30分~24時(L.O23時)
公式フェイスブック、
公式HP、
ぐるなびHP
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