実に十か月ぶりのご無沙汰。
ユニオン通りにある「Naomi OGAKI」。
四月で四周年を迎えます。

あれよあれよという間に、満席状態。
四周年でもオープン当時と変わらぬ人気の高さ。
大垣シェフが各テーブルを回り、丁寧な接客を重ねていく姿勢も変わらない。

久しぶりと言うことで、スペシャルティを中心にガッツリ。
五人で一人前をシェアし、様々な料理を頂きました。
「パテ アンクルート」1500円(すべて税別)
「Naomi OGAKI」といえば、コレ!!

「ブータンノワール」1600円
豚の血が入荷せず、11月から提供を停止していたスペシャルティがついに復活です。

「本日のスペッツェル(蛍烏賊と菜の花のアルザス風パスタ」1800円
独特な形状のショートパスタ。春を感じさせる一皿です。

「タルト フランベ」1400円
パリパリ薄手、アルザスのピッツァ。

以上、「Naomi OGAKI」のスペシャルティ5品中の4品。
ここに要予約の「ベッコフ」が加われば、揃い踏みになるところでした。
爽やかな柑橘系の味わい、「人参のラペ」500円を挟んで、黒板メニューに突入です。

「栃木県産季節野菜のフリカッセ」900円
芽キャベツなどの季節の野菜をコクと旨味ある鶏の出汁で

「西洋タンポポと仏産鴨ハツのサラダ」1600円
もっちり柔らかい鴨ハツと、苦みほとばしる西洋タンポポの競演が面白い

「アンディーブと生マッシュルームのサラダ」1200円
マスタードドレッシングと共に、豪快に頂く。

「フォアグラと鶏胸肉のテリーヌ」2400円
根セロリで巻いたフォアグラ。バルサミコがフォアグラの旨味を引き立てる

「フランス産キノコのソテー」2200円
四種類のキノコ、キノコの出汁を乳化させ泡状にしたソースと共に頂く。
キノコの旨味に魅了される・・・。

「三重県産サバのエスカベッシュ」1400円
脂がのったサバを満喫。

「鴨もも肉のコンフィ」2400円
ジャガイモのグラタンを添えて

アルザスの泡「ピエール・アンリ・ガングランジェ クレマン・ブリュット」での乾杯からスタート
「ドメーヌ ローヴ リースリング ブルーダーバッハ クロ デ フレール」など、アルザスのワインを頂きました。

ここからはゆっくりワインを楽しみながら、大人の時間。
「チーズの盛り合わせ」

「バター炒りナッツ」450円

最後にはサプライス。
私の誕生日を覚えていたようで、大垣シェフからデザートのプレゼント
ご配慮に感謝します。ありがとうございました。
○「Naomi OGAKI」住所:宇都宮市西1-1-2
電話番号:028-680-4446
定休日:火曜日
営業時間:18時~25時
公式HP、
栃ナビHP
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