この地で半世紀近く。
宇都宮の老舗「うな亭」が、平成30年3月31日で閉店するという話を耳にしました。
まさかと思いつつ、NHK宇都宮放送局近く、いちょう通り沿いにある「うな亭」に。
外回りを確認すると、閉店に関する貼り紙は無い。
ほっと一安心。
単なるうわさだったのかもと引き戸を開けたら・・・。
正面に大きく貼り出されていました。

うなぎを焼く食欲誘う香り。
お店に近づくごとに香りが強まってくる。

店内はお客様で一杯。
ちょうど先客が席を立ち、入れ替わるようにカウンター席に座ることが出来ました。
老若男女、客層は様々。
男性より女性のお客様の方が多いくらいです。

うな重2400円、上うな重3300円、特上うな重4400円(すべて税込)。
いつかは上や特上を食べてみたいと思いつつ・・・、今日も無印「うな重」2400円を注文してしまいました。
「無印でも大満足」の前回の記憶が蘇り、ついつい無印を。
蒸したうなぎを丁寧に焼き上げる様子をカウンターから伺いながら、待つことしばし。
うな重が到着!!

玉手箱を開ける浦島太郎の心境。
蓋に手をやり、一気に開ける!!
宝石のようにキラキラと輝いている。
ふっくら柔らかい口当たり、次の瞬間ふわっととろけていく。
甘さと辛さのバランスが絶妙なタレ。
べた付かずさらりとご飯に絡んでいて、気持ちよく入って行きます。

肝吸いは優しい旨み。
うな重で興奮した心を落ち着かせてくれます。

香の物でサッパリ。
幸せ気分を満喫させて貰いました。

「美味しかったです、ご馳走様でした」と、ご主人や女将さんにお礼の言葉を告げ、お店を後にしました。
閉店まであと半月。
もう一回くらい、お邪魔したいな~。
冷酒飲みながら、肝焼き食べたい!!
○「うな亭」住所:宇都宮市中央2-2-3
電話番号:028-635-5802
定休日:日曜日、祝日
営業時間:11時~14時、17時~21時
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