お世話になった方が、青森に栄転されるという一報が。
感謝の気持ちを込めて、一席設けさせていただきました。
大川家具宇都宮店近く。
国道四号線から一本入った場所にある「山本 L'atelier de cuisine(ラトリエ ドゥ キュイジーヌ)」。
知る人ぞ知る、大人の隠れ家です。

厨房が見渡せるカウンター席と、奥にはテーブル席。
今回はゆっくり寛げるテーブル席を使わせて貰いました。

ディナータイムは、コース料理のほかアラカルトでもOK。
ワインを飲みながら料理をつまむという気軽な使い方も出来ます。
コース料理は6500円(税別)~、予算に合わせて。
今回はひとり8000円のコース料理をお願いしました。

ソムリエさんに料理に合わせたワインをチョイスして貰う。
ボルドーの泡「ラテイロン」で乾杯。
磨き上げられたグラスに立つ泡が美しい。

前菜盛り合わせ
「甘海老と雲丹のゼリー寄せ」「ホタルイカのフリットと長芋のフリット」「低温調理した牡蠣と生海苔」
どれもおっ!と唸る美味しさ。口に入れた時の食感も見事。
挨拶がわりのこれら料理三品に、魅了されました。

「全粒パンと黒豚のリエット」
おかわりOKのパンにリエットを付けて。
これだけでワインのお共になります。癖がない柔かな旨味、いくらでも食べられそう~。

「毛蟹と酒粕のポタージュ」
毛蟹の旨さがギュッと凝縮された濃厚ポタージュ。
香りを嗅ぐだけで、悩殺されます。身もたっぷり入り、まさに食べるスープ。
ほのかに漂う酒粕の風味が、驚くほどマッチングしている。

このポタージュに合わせて、長野県小布施のワイナリーが造った日本酒。
「サケ エロティック ”ヌメロシス”」
まったりとして絡みつくような日本酒です。

「黒ムツのグリル 春菊のソース(キヌア、ギバサ、カラスミ)」
「古池や蛙飛びこむ水の音」という芭蕉の一句が浮かんできた。
カラスミなど様々な味覚が黒ムツをさらに美味しく彩ります。

「仔羊のグリル グリーンアスパラとオランデーズソース(シャントレル、百合根、うるい)」
グリーンアスパラがここまで甘く美味しいものなのか、と驚かされる。
さらにもっちりとした弾力の仔羊に興奮させられます。

「トリュフそば」
蕎麦は長野県の戸隠そば。上に乗っているのは刻み海苔ではなく、トリュフ。
夢か現実か。トリュフがスル~と流れるように喉を通っていく。

「ココナッツミルクのブランマンジェとピスタチオのアイスクリーム」

そしてコーヒーか紅茶でご馳走様。

今宵は五人でワイン三本、日本酒ワングラス。
フランスボルドー、日本長野小布施、イタリアプーリアのワインと共に、素敵な一夜を過ごさせて貰いました。
○「山本 L'atelier de cuisine(ラトリエ ドゥ キュイジーヌ)」住所:宇都宮市東簗瀬1-7-2 パールマンション1F
電話番号:028-634-5100
定休日:水曜日
営業時間:11時30分~14時30分(前日までの要予約)、18時~23時(L.O22時30分)
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