お店のフェイスブックに、「季節の変わり蕎麦~冬」開始の告知がUPされていました。
「店主が優しさにトコトンこだわったお蕎麦になりました😊❤」と、店主の半顔と共に・・・。
どれだけ優しいのか、確認のため食べに行かないと!!
ということで、JR宇都宮駅西口近くにある「石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ」に。

玄関口に「季節の変わり蕎麦~冬」が貼りだされてある。
迷わず、暖簾をくぐり店内に。
さすが人気店。ほぼ満席状態!!
空いていたのはカウンターに2席のみ。滑り込みセーフ。
温かいそば茶を頂きながら、変わり蕎麦の貼り紙を念のために確認、確認。

その時、違う貼り紙に目が留まってしまったんです。
「ゆで芽キャベツ 人参ソース」580円(すべて税込)
芽キャベツ・・・そういえば、ここ最近食べた記憶がない。最近じゃなく、数年かも・・・。否、十数年かも。
前回口にしたのはいつのことか思い出せない・・・。
無性に食べたくなり注文してしまいました。
茹でたての芽キャベツ。少し塩がかけてあり、このまま食べても実に美味しい。食感も小気味いい。
枝豆感覚で、ビールや酒のお供として頂きたいくらい。

ペースト状の人参ソース。
味噌のような感覚で、付けてパクリ。
人参の風味も加わり、西洋料理の一品に思えるから面白い。

食べ終わることに、お目当ての「季節の変わり蕎麦~冬」の登場。
商品名は「おろし蕪のあんかけ蕎麦」1150円(税込)

そして実物はこちら!!
予想通り、ゴージャスな蕎麦です。

熱々のすりおろし蕪の餡が、蕎麦に良く絡む。
あれ?この味わいどこかで食べたことがある・・・。
割烹や日本料理のお店で頂く、「ぶりのみぞれあん」のような美味しいお汁。

半分は冷たいはまぐりスープの泡。
ふっくら大きいはまぐり本体も泡に半分隠れて乗っている。
柚子の香りと共に淡くふくよかな旨味に魅了される。
おろし蕪のあんかけスープと合わさると、さらに旨さが引き立ちます。

焼いたぶりじゃなく、蒸したぶりも泡の下から発見。
分厚く切り分けられたぶりが、お汁に独特な風味を加えます。

美味しいな~
体が温まるな~と思っているうちに、お汁もすべて飲み干していました。
店主が優しいかどうかはわからなかったですが、料理の腕と引き出しの多さはよく伝わってきました。
○「石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ」住所:宇都宮市今泉1-1-11
電話番号:028-688-8910
定休日:日曜日
営業時間:11時30分~14時30分、17時30分~21時30分(フードL.O)
公式フェイスブック、
栃ナビHP
- 関連記事
-
コメント
-
2018/02/19 編集