まもなくジビエの季節も終わりを迎えようとしています。
フランスから今季の最終入荷があったと聞きつけ、「ミハシカフェ」にお邪魔しました。

この日は家族連れや女性同士や若いカップルさんなどでテーブル席は満席。
二席だけのカウンター席にちょこっと座り、ジビエを堪能させて貰おう~。

まずはグラスワインを。一杯400円とお手頃価格で提供してくれます。
チリの「コノスル シャルドネ ヴァラエタル」。爽やかな飲み心地です。

イタリアから届いたばかりの「オリーブ・リヴィエラ」400円をつまみながらワインをグイッと。
ピンク色に色づいた小粒のオリーブ。程よい塩気がワインに良く合います。

ジビエと共にフランスからやってきたホワイトアスパラを頂こう~。
「フランス産ホワイトアスパラ温製」1500円。
シャキッとした歯ごたえを残しながら、絶妙な茹で具合。さすが温野菜の達人シェフ。
ポーチドエッグが乗せられ、まろやかなコクも楽しめました。
春を先取り!!です。

ここでグラスワイン「コノスル シラー ヴァラエタル」400円を。
薫りよくスパイシーな味わい。自転車好きのシェフらしく、ラベルに自転車が描かれている~^^

ついに今日のメインディッシュ。山うずらの登場。フランスから飛行機に乗ってやってきたばかり!!
一人前で半身使われているとのこと。
おっ、上には黒トリュフが。食欲を煽るな~。

胸肉・スネ、ササミなど、部位ごとに味わいが違う。
しっかりしたソースが野生臭を和らげてくれています。噛むほどに旨味があふれ出て大満足。
ほんのりと後味に残る苦み。これがワインに良く合います。
ミハシカフェさんでのジビエ料理は、今季まもなく終了。味わいたい方は是非お早めに!!
○「MIHASHI CAFE(ミハシカフェ)」住所:宇都宮市中央5-1-20
電話番号:028-635-0808
定休日:火曜日・第一・三月曜日
営業時間:11時~22時(ラストオーダー21時30分) ランチタイムは11時~14時
栃ナビHP、
公式ブログ
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