昨シーズンも頂いた「喜多八のカキフライ」。
美味しさを忘れられなく、シーズン終了まじか滑り込みセーフ。
(今シーズンは2月末くらいまで提供する予定とか)
ここは瑞穂野団地内にある老舗のお寿司屋さん。
二代目の店主、女将さんが切り盛りされていますが、現在でも先代のご主人女将さんも店頭に立っていらっしゃる。
生涯現役、商売人の鏡。この二組のご夫婦が実に気持ちいい~お店です。

玄関先のメニュー表で、「カキフライ定食」があるのを確認。
あれ??その隣にある「うな玉丼」も凄ーく美味しそう~。
まずい、ここにきて迷いが生じた。

カウンターに腰かけ、まずは「うな玉丼」についてご主人に尋る。
すると「これから夏場にかけてうなぎが高騰しそうで、怖いんです」と。
つまり、鰻を食べるなら、高騰する前の今がチャンス!!
続いて「カキフライ」。
「今日は大粒のいい牡蠣入っていますよ」と。
選べないじゃない!!二つ食べきる胃袋は無いので、どちらか選ばないと。

やはり今日に生きよう。今日入荷の旨い牡蠣に決定!!
「カキフライ定食」1400円(税込)

大粒の広島産の牡蠣が四個。
もちろん私の一口でも入らないサイズ。

サクッとした衣に箸を入れると、プルンと牡蠣が顔を出した~。
クサミない綺麗な旨味が口一杯に広がっていきます。
やはりお寿司屋さんが目利きした牡蠣は美味しい~。

自家製タルタルソースは抑え気味の味付けで、牡蠣の旨さを邪魔しない。

大盛りのご飯がみるみる消えていきました。

今日のアラ汁は「真鯛、寒ブリ、金目鯛」。
アラが入っていなくて実に飲みやすい。
鰹の出汁に、アラのコクや甘味が加わり最高!!何杯でも飲みたいアラ汁でした。

食後にコーヒーのサービス。
美味しく頂きました。
○「寿司割烹 喜多八」住所:宇都宮市瑞穂1-19-10
電話番号:028-656-4611
定休日:水曜日
営業時間:11時30分~14時(L.O13時30分)、17時~22時(L.O21時30分)
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