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創作和料理 みつわ(宇都宮市)-12

栃木銀行本店そばの一方通行の路地、もみじ通り。
その通り沿いにある「創作和料理 みつわ」にお邪魔しました。

初めてお邪魔したのは今から十年以上前。
旧・一条中学校北側に店舗を構えていた頃から。
長いお付き合いになりました。
創作和料理 みつわ

「創作和料理みつわ」には、玄関がいくつも用意されているんです。
個室ごとに専用の玄関、トイレ等があり、お客同士がバッタリ会ってしまうことがありません。
今回は6名でお邪魔し、その中のひとつの個室を使わせて貰いました。
創作和料理 みつわ

お昼は「天婦羅御膳」3000円から用意されています。
今回は「山吹」5000円のお料理をお願いすることにしました。
創作和料理 みつわ

まずは「旬野菜・京野菜と季節の前菜」。
藁ぶきの民家をかたどった器からは、蒸気が立ち上っています。
創作和料理 みつわ

藁ぶき民家の屋根の部分を取ると、そこにはギッチリと旬の野菜達。
蒸し野菜になっていて、優しい旨味を堪能させて貰いました。(九条ネギのタレに付けて)
創作和料理 みつわ

「塩辛」
塩辛というと、ご飯のお供や酒の肴という印象ですが、このまま頂いてもちょうど美味しい塩加減。
塩気より旨味の方が前面に出ています。
創作和料理 みつわ

「季節の前菜」
海老芋や生麩の田楽、黒豆、南蛮漬け、なますなど、多彩な料理が並びます。
どれも上品な味わい、食べていて楽しい~。ふわふわスポンジ状の玉子焼きには表情が崩れます。
創作和料理 みつわ

各自メイン料理三種類から、チョイス。
「季節の海の幸のちらし寿司」「お造り・こだわりの魚」「お造り・とちぎ和牛すき焼」の三種類。

私は「お造り・こだわりの魚」を。
創作和料理 みつわ

お造りは左から、淡路の鯛、初セリ大間のマグロ、石川の迷い鰹。
普段口にしている魚とは全く違う。どこ産かわかる舌は持ってませんが、違いくらいはわかります。
このお造りだけでご飯一膳食べてしまいました。
創作和料理 みつわ

こだわりの魚は、のどぐろと穴子の一夜干し。
のどぐろにジューシーさにビックリ!!身が厚い穴子の旨味に悶絶。
もちろん、ここでもご飯一膳!!
創作和料理 みつわ

少し硬めに炊かれたご飯、そしてアラ汁がまた旨いのなんの!!
素晴らしい食材が使われているのが、よく伝わってきました。納得の美味しさ。
創作和料理 みつわ

他の方が選んだ「お造り・とちぎ和牛すき焼」
見ているだけで幸せにさせてくれる~。
創作和料理 みつわ

とちぎ和牛・・・。
わ~!!なんてすごいお肉なんだろう~。
これで一人前、羨ましい。
創作和料理 みつわ

食後にはお茶と「ビワミン(ぶどう味)」、「和歌山の宝・三宝柑のゼリー」
一足早く春を感じさせてくれました。
創作和料理 みつわ

○「創作和料理 みつわ」
住所:宇都宮市西2-6-13
電話番号:028-632-0707
定休日:第二・四日曜日(第一・三・五日曜日は、ランチのみ営業)

営業時間:11時30分~14時30分、17時30分~23時(L.O22時30分)
公式HP栃ナビHP
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2005年8月アメブロで「栃木を楽しむ」。
2011年8月FC2に移り「とち、フラ~」をスタートさせました。

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