2017年11月30日、宇都宮市陽東・産業通り沿いに一軒の蕎麦屋さんがオープンしました。
お店の名前は「手打ち蕎麦 ゆうり庵」。
男性、それも年配者のイメージが強い蕎麦打ち職人ですが、こちらの店主は二十代の女性とのこと。
どんなお蕎麦を食べさせて貰えるのか、興味津々でお邪魔させて貰いました。

駐車場はそばに8台分用意されていました。
初来店しようとした時、4台分しかないと勘違いして諦めてしまいました。
玄関口に貼ってあった駐車場マップを一番下に貼っておきますので、参考にしてください。
「蕎麦打ち教室」を開催する予定とのこと。
興味がある方は、是非公式HPやフェイスブックを要チェックです。

入ってすぐに蕎麦打ち場。
石臼で蕎麦を挽いている。
綺麗に整理され、期待が高まります。

店内はカウンター、テーブル、小上がりの座敷。
おせいろ600円(すべて税込)~メニューが用意されています。
すでに多くのブロガーさんがUPしていたので、一人前の量は把握済み。
大盛りという手もありましたが、二種類のお蕎麦を頂こうと入店前から決めていました。

まずは「季節の変わり蕎麦 ゆず切り」750円。
さらしな粉にゆずの皮を練り込んで打った蕎麦とのこと。

蕎麦の細さに驚かされました。
それなのに、もちっと弾力がある。

口にいれると柚子の爽やかな香りが広がります。
これは美味しい!!

薬味はネギと辛子大根。
蕎麦自体が美味しくて、薬味を使うのを忘れてました。
鰹節の香りが気持ちいい、濃い目の汁です。

二杯目は「おせいろ」600円。
ゆず切りより若干太めですが、それでも細い方に分類されるでしょう。

のど越しもいい、噛んだ時の弾力もイイ。
非常に真面目に蕎麦に取り組んでいる印象を受けました。
今年の年越しそばは、「ゆうり庵」の蕎麦に決定!!
尋ねるとオープンしたばかりなので、まだ予約を受け付け中とのことでした。
(テイクアウト一人前600円、すでに締め切られていたらご容赦下さい)
再び12月31日、ゆうり庵のお蕎麦を食べられるのを今から楽しみにしています。
〇「手打ち蕎麦 ゆうり庵」住所:宇都宮市陽東2-4-4
電話番号:028-680-4349
定休日:日曜日、年始休暇2018年1/1~1/4
営業時間:11時~15時(L.O14時30分)
公式HP、
公式フェイスブック
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2017/12/18 編集