「グリル・ワイン酒場 meet(ミート)」。
スペルは違いますが店名からして、肉が「売り」のお店だとずっと思っていました。
でももっと素晴らしい「売り」があったのを初めて知りました。
聞いてびっくり、味わってビックリ!!
時間を戻しましょう。
この日ふらりとお邪魔したのは、下栗にある「グリル・ワイン酒場 meet(ミート)」。

ちょっと早めにお邪魔し、カウンター席に。
12時過ぎると次々とお客さんが来店され大賑わい。
それまでの時間、色々話が出来ました。
ランチは800円(すべて税込)から。
サラダ、スープ、ライス(大盛無料)、1ドリンクが付いてきます。

「牛100%ハンバーグ」980円をチョイス。
2種類のソースから、「和風おろしソース」を選択しました。
まずはサラダとスープ。
スープは白菜のスープ。白菜が甘くて美味しく、どこの白菜かシェフに尋ねたら・・・。

「うちの実家です。父親が作っている白菜なんです」と。
もしや味が濃いサラダも!?と尋ねると「イエス」。
肉を売りにしていますが、「野菜をもっともっとPRしないと勿体ない」とpool。
ついでに店名を「vegetable(ベジタブル)」と変えたらと提案したところ、速攻却下されました。(笑
色、味わいとも濃い野菜。愛情こもっています。

ハンバーグがふっくらジューシー。
肉の旨味が閉じ込められ、満足の一品。

お箸で切り分けられます。
和風おろしソースも食欲を誘います。(添えられたジャガイモも、お父さん作)

「まさかご飯は違いますよね」と尋ねると、
「実家ではありませんが、親戚が作ってくれているんです」と。
コシヒカリの新種「ミルキークイーン」。低アミロース米です。

〆にホットコーヒーを頂き、ご馳走様でした。
12月31日のディナータイムまで営業をするとのこと。
久しぶりに帰省した仲間たちと、楽しく大晦日を過ごす人達で賑わいそう~。
○「グリル・ワイン酒場 meet(ミート)」住所:宇都宮市下栗1-20-9
電話番号:028-689-9601
定休日:火曜日、年末年始休暇2017/12/29~31ディナータイムのみ営業。2018/1/1~4全日お休み
営業時間:11時30分~14時30分、17時30分~23時30分
公式フェイスブック、
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