約一年半ぶり、JR自治医大駅前にあるイタリアン「リベラメンテ」に。
一回り大きくなった大島シェフ。
忘年会シーズンで充実した日々を送っている様子でした。

ワインセラーを覗くと、美味しそうなワインがギッチリ。
飲み頃のワインが現在600本。みなさんのお越しをお待ちしておりました。

1250円のビジネスランチも登場。
わかり易く三タイプのランチが用意されていました。

選べるパスタやピッツァも種類豊富。
選ぶ楽しみは変わりません。

久しぶりの「リベラメンテ」。
今日は十二分に大島シェフの料理を堪能させて貰おうと、C corso2750円(税別)を。

下野野菜の小さなビーガンスープ
「林檎のビーガンスープ」
果物を料理に昇華させた一品。ドロリと濃厚、美容にもイイ。

「窯焼きの自家製パン」
サクッとした歯切れ、でも噛むともっちり小麦の旨味が広がります。

下野野菜の前菜と彩りサラダ
地元野菜が山盛り!!柑橘系の風味する味付けで、美味しく頂けます。

四国のブリや、鶏肉のカルビオーネなどの料理も添えられ、見た目以上に内容も超充実!!

本日のパスタ又はピッツァ
「広島産牡蠣と白菜のペペロンチーノ スパゲッティーニ」
牡蠣の旨味を吸った麺や白菜。
想像通りの美味しさです。

プルンと大粒牡蠣がゴロゴロ。

お肉料理又はお魚料理
「本土鹿の赤ワイン煮 ポレンタ添え」
上質な香りを纏った鹿肉は、ナイフいらずの柔らかさ。
肉の繊維に沿ってフォークを入れると、綺麗に切り分けすることが出来ました。
とうもろこしの粉で作るポレンタが敷かれていて、濃厚な味わいを和らげてくれました。

本日のドルチェ
「ナポリのババと苺のセミフレット」
花びらのようなものは、薄くスライスしたパイナップル。
しっかりとした鹿の赤ワイン煮を頂いた後なので、爽やかなドルチェがさらに光りました。

コーヒー又は紅茶又はフレッシュハーブティー
香りと苦みが絶品なコーヒーを頂きご馳走様でした。
食後はしばらく大島シェフとの談笑タイム。
「2018年は、イタリアンが来る予感がするんです」と大島シェフ。
来年どんなことが起きるのか、今から楽しみにしています。
○「LIBERA MENTE(リベラメンテ)」住所:下野市医大前3-7-14 1F
電話番号:0285-37-8333
定休日:月曜日、臨時休業あり、年末年始休暇2017/12/30~2018/1/2
営業時間:11時30分~15時(L.O)、17時30分~22時(L.O)
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