ついに「新そば」の季節がやってまいりました。
そばの実の保存技術が進化したおかげで、今では美味しいお蕎麦がいつでも食べられるようになりました。
そうはいっても旬の香りを楽しみたいなら、ベストシーズン到来です。
若草にある「岩清水 関所庵」にお邪魔しました。

玄関先には「新そば」の看板が。
今年の秋そばを初めて頂きます。

悩んだ挙句「かんざらしそばと十割そばの食べ比べ」800円(すべて税別)をお願いしました。
大盛は1000円で頂けますが、今回は普通盛。その代わり「かやくご飯」150円を付けました。
早くも「かやくご飯」が登場。
久しぶりに頂くかやくご飯。家庭的な優しい味わいでホッコリ。

お膳に乗ってお蕎麦が来ました!!

あれ?三種類のお蕎麦が乗っている。
なんとサービスで「二八そば」も盛ってくれていました。
「二八そば」と「十割そば」は新そば。かんざらしそばは、昨年のそば。
十割はほのかに緑がかった色をしています。

二八そばと十割そば。
口の中で蕎麦の香りが広がります。甘みは少な目、スッキリとした美味しさ。

ちょっと盛ってくれた「二八そば」が一番ヒット。
蕎麦の柔らかさ、味わいがこの日の私に合っていました。

「かんざらそそば」
冬の厳寒期に冷たい流水で玄そばをさらしてアクを抜き、さらに寒風にさらし自然乾燥させたもので打った蕎麦。
ちょっとザラリとした舌触り。新そばよりそばの味が濃い。

小鉢も付いてきます。
この日はマカロニサラダでした。

栃木放送が行っているキャンペーン「
新そば食べ歩きスタンプラリー」。
「岩清水 関所庵」も参加しています。
是非この機会に新そばの食べ歩きに出かけてみてはいかがですか?
○「岩清水 関所庵」住所:宇都宮市若草2-3-41
電話番号:028-612-8422
定休日:水曜日
営業時間:11時~14時、18時~20時(L.O)
栃ナビ
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