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和食 了寛(宇都宮市)-14

この日「反省会」は、南宇都宮駅近くの「和食 了寛」で開かれました。

駅前の大谷石の蔵を改装した和食のお店。
6月15日で十周年を迎えました。
和食 了寛

この日は「秋の特別懐石」10000円を頂きに。
(2017年度は、10月29日で終了しました)
どんなものが頂けるのか、期待で胸が高まります。
和食 了寛

今回あえてカウンター席で。
オーナーの田巻さんと会話を楽しみながら、日本酒もたっぷり頂こうという趣旨。
非常に居心地がいい、素敵な時間を過ごさせて貰いました。
和食 了寛

カウンターの中央には、立派な「松茸」。
秋の味覚を満喫させて頂こう~。
和食 了寛

器をかえての日本酒三昧。
惣誉は燗で。
和食 了寛

日本人に生まれてきて良かったな~と思う一夜。
少しづつ、様々な日本酒を頂きました。
和食 了寛

オッと、肝心の料理!!
最高の食材を贅沢に使った料理の数々。次々と紹介していきます。

先付「筋子醤油漬 雲丹 山葵」
和食 了寛

前菜「小松菜としめじのお浸し お月見玉子 秋刀魚塩焼き 兵庫の牡蠣」
和食 了寛

椀物「鱧と松茸の土瓶蒸し 酢橘」
和食 了寛

中にはギッチリと鱧や松茸。
特筆すべきは、味を吸ったお餅が入ってたこと。旨し
和食 了寛

造り「鮪(勝浦)、尾長黒(五島)、アオリイカ、卵黄」
和食 了寛

小鉢「柿なますの胡麻クリーム掛け」
和食 了寛

揚物「秋鮭の博多揚げ 銀杏 藻塩」
和食 了寛

小鉢「胡麻豆腐 松茸 山葵」
和食 了寛

焼物「黒毛和牛と松茸のすき焼き&炭火焼」
和食 了寛
和食 了寛

炭火で「焼き松茸」。
香りが立ち、最高な食べ方。
和食 了寛

まだ炭火が残っているということで、酒のあてに・・・。
「上干ししゃも」を炭火で焼いていただく。松茸に負けず劣らず、酒飲みには最高です。
和食 了寛

常連さんが差し入れてくださった「海苔餅」も焼いていただきました。
ご馳走様でした。
和食 了寛

飯物「手打ち蕎麦 本わさび」
毎日、そば打ち名人が打って納品してくれるお蕎麦です
和食 了寛

甘味「梨の女王 かおり」大田原市佐久山のほんだ梨園
和食 了寛

甘味「自家製あんみつ」
和食 了寛

ルイボスティーで〆。
田巻さんはじめスタッフの皆さんの温かい心配りで、さらに美味しい時間を過ごさせて貰いました。
ご馳走様、そしてありがとうございました。
和食 了寛

○「和食 了寛」
住所:宇都宮市吉野町1-7-10
電話番号:028-611-1711
定休日:月曜日と第一日曜日

営業時間:「昼」11時30分~15時(L.O14時)、「夜」18時~22時(L.O)
備考:5歳未満のお子様は、ご遠慮願います。
公式HP公式フェイスブック栃ナビHP
和食 了寛
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2011年8月FC2に移り「とち、フラ~」をスタートさせました。

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