エアコンで冷暖房を済ます家庭が増え、コタツやストーブが「懐かしむ存在」になるのも時間の問題!?
今でも子供の頃ストーブの上で焼いたモチの美味さが忘れられません。
オリーブオイルと岩塩を入れたココット鍋に食材を入れ、コトコトと熱を加える「ストーブ料理」。
そんな料理を食べさせてくれるお店が、2017年5月9日中戸祭町にオープンしました。
お店の名前は「炭キュイジーヌ Toshi」。
日光街道沿い、はま寿司やホリデイスポーツクラブが入る「プレリオン戸祭」の隣にあります。
営業開始は15時30分!!
仕事が早めに終わったという自営業の方々などに、重宝がられそう~。

白を基調とした清潔感ある店内。
テーブル席

小上がりの席

座り心地が良さそうな椅子が置かれたカウンター席

でも私が一番気に入ったのは・・・、立ち飲み席。
天井からプロジェクターで画像が映し出されていたテーブルで、飲んで食べて。
店主も気さくな好青年で、すでにひとりで二回もお邪魔してしまいました。

サポッロ黒ラベル生ビール450円
競争激しい街なかは、アルコールがお安くなっていますが、郊外店で500円切りは嬉しい!

おつまみは「牛レバー&牛ミノ ハーフ&ハーフ」730円
低温調理した牛レバーと牛ミノ。
レバーはチーズのような口どけ、ミノはコリコリ歯ごたえが楽しい。

盛り付けも美しく、食欲が湧いてきます。
目で楽しみ、舌で楽しむ。

「サントリー角ハイボール」450円
こちらもリーズナブル。

ストーブ料理をお願いしましょう。
合鴨ロースやウィンナーなどのメインの具材、そして10種類近くの野菜をチョイス。
野菜は一個100円!!
頼んだのは、メインに「大粒ハマグリ」750円
野菜は「オクラ」「満願寺唐辛子」「玉ねぎ」「しいたけ」「ミニトマト」「ブロッコリー」「人参」「じゃがいも」「キャベツ」計900円
それぞれの食材の旨さがココット鍋の中で融合。うまい!!

炭火焼きも頂こう。
牛串には一本120gの牛肉を使うのだそうです。串レベルじゃなくステーキレベル。
今回は「カンパチ串」980円。魚を炭火で焼いてもらおう~。

ソースはポン酢。
串焼きとは思えない、お洒落な一皿。
カンパチもギッチリ大量に刺さっています。

土鍋ごはん(二合炊き)も大評判だとか。
魚沼産無農薬米を土鍋で炊き上げるのだそうです。この日は流石に食べられずに残念でした。
ちなみに10月11日~、新米登場しています。
〇「炭キュイジーヌ Toshi」住所:宇都宮市中戸祭町826-7
電話番号:028-688-0653
定休日;日曜日
営業時間;15時30分~24時
公式フェイスブック、
公式HP、
ぐるなびHP
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