2017年4月29日放送のテレビ東京「アド街ック天国」は、「栃木 益子」でした。
ちょうど「益子春の陶器市」のスタート日と放送が重なり、さぞ多くの人で賑わったことでしょう。
その放送で「とんかつ吉川」と共に紹介されたのが、創業41年の「とんかつ ちとせ」。
お邪魔した日も、店内には席が空くのを待つ人で大賑わいでした。
テレビとか関係なく、日頃から多くの人に愛され続けているお店ですね。

私も名前を書いて待つこと約30分。席が空き案内してくれました。
おっ、こんなところに!入口の手洗いのボウルに店名が描かれていたり、待つのも楽しい。

益子というと観光地のイメージで、飲食代はお高いのかな?と思っていたら・・・・。
日常的に利用できるお値段。
この他黒板に「ちとせ きまぐれメニュー」と書かれたメニューも用意されています。

黒板メニューに書かれてあった「ジャンボロース定食」1400円(税込)をオーダー。
どれほどのものが来るのか、ワクワクしながら待つことしばし。
予想を超えるジャンボロースかつの登場!!
どんぶりご飯が少なく見える。(笑

とんかつが大きすぎて、あるであろうキャベツが全く見えない!!
圧倒的な存在感。益子町の最高峰、
雨巻山(533.3m)もビックリです。
とちぎゆめポークを使用、175度のラードで揚げているとのこと。

ほのかに甘いオリジナルソースをすりごまに入れ、一切れつまんでいただこう~。
というか、一切れがでかい!!分厚い!!フォークが欲しくなるほど・・・。
でもサクッと噛み切れ一安心。脂身もしつこくなく、柔らかく美味しいロースかつでした。

特製ドレッシングを・・・

キャベツにたっぷりかけて頂きます。
マカロニサラダ、オレンジが添えられてありありがたい。

ご飯、味噌汁、そして漬物も美味しく頂きました。
この日はさすがに夜までお腹いっぱい。夜ごはんは食べられませんでした。

2017年7月8日、「第二回 ビルマ汁フェステバル」が益子焼窯元共販センターで開催されたんです。
益子町の新たな特産にしようと、益子町商工会が「
益子のビルマ汁」を商標登録しPR活動が始まったんです。
ここ「とんかつ ちとせ」でも取扱店に登録されていたのですが、この日は扱っていないとのことで頂けませんでした。
益子町の家庭では夏の定番メニューとのことで、どこかで味わう機会があったらいいな~。
〇「とんかつ ちとせ」住所:益子町益子2666-1
電話番号:0285-72-3360
定休日:木曜日(臨時休業:2017/7/23日~25火)
営業時間:11時~14時30分、16時30分~20時30分
栃ナビHP
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