簗瀬のJR宇都宮線沿いに佇む「HACHINOJO food&wine」。
ふらりとお昼時間にお邪魔しました。
古い大谷石の倉庫を改装したレストラン。
冬の澄んだ青空に、凛とした外観が映えます。

今日も正面のカウンター席。
厨房で働く方々の姿を唯一垣間見られる場所。
日頃の慌ただしさを忘れさせてくれるように、ゆったりと静かな時間が流れます。

土日・祝日やっているランチは1050円から。
今日はBランチ1890円をお願いしました。
まずは前菜の盛り合わせ。
HACHINOJOらしい洗練されたお料理がズラリと並びます。
クリーミーなキッシュに小海老の燻製、アボカドのテリーヌ。
口の中で上質な旨味が広がっていきます。

メインはお肉料理をチョイス。「若鶏の香草グリル」。
この香草の風味が嬉しい~。噛むほどに幸せな旨味が溢れてきます。
独特な形状の珊瑚カリフラワーやボイルされたジャガイモも、しっかりと主役を引き立てます。

「全粒粉のパン」をつまみながら、美味しく頂きました。

デザートは「タルトタタン」
この紅玉の酸味が気持ちいい~。

最後にエスプレッソを頂いて〆。
この日も「HACHINOJO food&wine」さんのオーナー湯原さんとしばらく雑談を。
その中でHACHINOJOさんは、ディナータイムも子供同伴OKだということを知りました。
「予約時にも周囲のお客様にご迷惑をおかけしないようにとご協力をお願いしています。でも意外と大人しく、しっかりしたお子さんが多いモノですよ」と。
子供達が大人になって恥をかかないよう、テーブルマナーなどを含め体験・教育していくのも親の勤め。
しっかりやって行かなくては・・・。
でも我が家では逆の現象がしばしば。
お酒が入って知らず知らずのうちに声のボリュームが上がっているのを子供達に注意されるpoolでした。^^;
○「HACHINOJO food・wine」住所:宇都宮市簗瀬町1785-17
電話番号:028-638-9235
定休日:月曜日
営業時間:11時30分~14時(L.O) 17時30分~23時(L.O)、(日・祝日は22時L.O)
公式HP、
栃ナビHP
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