美味しいものをお腹いっぱい食べたい!!
この人間として純粋な欲求を見事満たしてくれました。
お邪魔したのは大田原市の人気フレンチ「Restaurant Saito」。
出かける前に当日予約の電話を。
オープンの11時30分はすでに満席。
13時なら席をご用意できるとのことで、休みなのでのんびり一時間かけて大田原市内へ。
国道400号線沿いにお店の看板を発見。
パーキングと大きく書かれていますが、お店らしきものが見えない・・。

道路から奥まった場所にお店がありました。
駐車場は7~8台。ちょうどお店を出る方がおり、少し待って駐車場ゲット。
11時30分のお客さんが満足そうにお店を出るのと同時に、13時台のお客さんが次々入って行く。
平日のランチタイムですが、お見事。二回転目がスタートです。
噂通りの人気店。これは楽しいランチになりそうだぞ!!

食材の高騰により、2017年7月からランチが一律1500円(税込)になりました。
お邪魔したのは6月末。ランチ1200円+300田で「牛バラ肉のビール煮込み」をお願いしました。
+500円でデザートが付けられます。
テーブル席と4席のみのカウンター席。
仕込みをしっかりされ、厨房では最後の仕上げを実に丁寧にされていく。

まずはサラダ。
お皿に山盛り!!一皿目から、「Restaurant Saito」の世界に引き込まれました。
提供する直前、ボウルでリーフ一枚一枚に満遍なく味わいを乗せていく・・・。

自家製パンも独特。
表面はカリッと香ばしく焼き上げられていますが、中はしっとり、もっちり。
要予約で、テイクアウトにも応えてくれるとのこと。

メインの「牛バラ肉のビール煮込み」。
なんという迫力!!ジャガイモのピューレの上に牛バラ肉の塊。

これが香りよく、味わいも最高。
とろりとした中に歯ごたえも残した絶妙な火の入れ具合。
カウンターにいたので他のメニューも横目で見させて貰いましたが、どれもボリューミー。
見ているだけで、幸せな気分にさせてくれました。

食後はコーヒーをチョイス。
熊本の「
and coffee roasters」の豆でいれたアメリカーノを頂きました。
この珈琲だけでも、デザートの代わりになる!!チョコレートのような香りと甘味。まろやかで酸味抑えめ。
口にしていると、不思議に心が落ち着いていくのを感じました。

黒板を見て、「あっ!!これは絶対食べておかなくちゃ!!」と。
それは「桃のコンポート カモミールジュレ」500円。
まさに季節限定デザート。今しか食べられない!!
お邪魔したのは6月下旬。今年は雨が少なく、桃が通常より高騰、粒も小さ目だった出始めの時期。
それでも、「今年も元気に桃のコンポートが食べられる」・・・そんな幸せを噛みしめながら頂きました。
〇「Restaurant Saito」住所:大田原市中央2-3-1
電話番号:0287-47-6747
定休日:日曜日
営業時間:11時30分~15時、18時~22時
公式インスタグラム、
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