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寿司割烹 喜多八(宇都宮市)-5

「鱧天丼、始まりました!」

と、女将さんのブログに案内の記事が。
これは是非食べないと!!

お邪魔したのは瑞穂野団地内にある老舗店「寿司割烹 喜多八」。
喜多八

お店の前に車を停め、いざ店内に。
喜多八

玄関口にあるランチメニュー表の中、一段大きく書かれている文言が目に飛び込んできました。
「期間限定」「数量限定」「瀬戸内海産 鱧天丼」1300円(税込)

魚偏に豊ではも。京料理には欠かせない食材。
6月下旬から7月25日の約一ヶ月行われる、大阪の天神祭りでも大いに食されます。
喜多八

カウンターに座るや否や、「鱧天丼ください」と。
食べる気満々です。
喜多八

ご主人が今〆たばかりの鱧を見せてくれました。
生命力豊なそうな獰猛な顔。丸々と太り、実に美味しそう~。食べたらパワーを貰えそうです。
喜多八

ピカピカに磨かれた骨切り包丁で、鱧の長くて固い小骨を切っていく。
その後奥の厨房で天ぷらに。

しばらくして、「鱧天丼」がドーンと登場。
喜多八

小鉢が二品
喜多八

今日の椀物も、この「活じめ鱧のあら汁」。
鱧が丼と椀とでハーモニー。
喜多八

椎茸など野菜の天ぷらも揚げたてで美味しい。
自家製のタレが甘過ぎずしょっぱ過ぎずで絶妙な味わい。
喜多八

身が厚くふっくら美味しい鱧天。
上品な味わいで、夏が来るのを予感させてくれました。
喜多八

サービスにアイスコーヒーを頂き〆。
ご主人、若女将さんとよもや話にしばし花を咲かせました。
喜多八

うわ~、夜の黒板メニューも美味しそう~。
喜多八

○「寿司割烹 喜多八」
住所:宇都宮市瑞穂1-19-10
電話番号:028-656-4611
定休日:水曜日

営業時間:11時30分~14時(L.O13時30分)、17時~22時(L.O21時30分)
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寿司割烹 喜多八
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pool

2005年8月アメブロで「栃木を楽しむ」を。
2011年8月FC2に移り「とち、フラ~」をスタートさせました。

掲載したお店や場所が2500件、ブログ記事は5400件を超えました。
ブログでは過去の記事を探すのに一苦労。リンク集を別途用意しています。

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