この季節になると、東武宇都宮線国谷駅の桜が思い出されます。
下記の写真は、2015年4月10日のもの。
先週お邪魔した時にはまだ咲いていませんでしたが、今週には美しい桜が眺められるかもしれませんね。

国谷駅前にある「Chef's Table ODAKA」に。
当日ですが予約の電話を入れて置いて良かった~。なにせこの日のランチは満席でした。
フレンチというと敷居が高そうに思われますが、乳幼児も入店OK。
この日は二人の乳幼児がおり、若いお母さんが嬉しそうに食事を楽しんでいました。

店内をご案内する前に、事前情報を二点。
まずは、国谷駅ってどこ?という質問への答え。
宇都宮からは、独協医科大学病院を過ぎ栃木街道から一本入った場所に駅があります。
案内看板が出ていますので、それを参考にどうぞ。

二つ目、駐車場について。
店の前に三台分車を停められます。
他に店から西に進み、薬局と理容店の間にある砂利の駐車場に数台分駐車場が確保されています。
指定の駐車スペースには、「ODAKA」という看板が掲げられています。
テーブルには生花が飾られ、綺麗なテーブルクロスが敷かれています。

平日限定ランチは1600円(税込)

土日もやっているランチは2160円と3240円(すべて税込)の二種類。
今回は「ランチハーフコース」2160円をお願いしました。

まずは「地元野菜のサラダ」
酸味がきいた自家製人参ドレッシング。リーフ一枚一枚が元気!!

「オードブル盛り合わせ」
春らしい爽やかな料理が並びました。
「フキノトウとエリンギのテリーヌ」「イトヒキアジと押し麦、蛍烏賊」「牡蠣のパルフェ」

パンは自家製。
お代わりも出来、種類もバラエティ豊か。
「フキノトウのパン」「クルミとレーズンのライ麦パン」「安納芋とゴマのパン」etc。
食感も味わいも様々で、パンだけでも楽しめます。

パンに付けるディップも「ニラとマヨネーズ」「ブラックオリーブ」「パルミジャーノとオリーブオイル」。
美味しくてつい、パンのお代わりをお願いしました。

本日のスープは「安納芋のクリームスープ」
なめらかな口当たり、ほのかな甘さが心を癒してくれます。

メインは肉料理と魚料理から選べます。
魚料理「桜鯛を纏った桜海老のピラフ 桜色の蕪のクーリ」
こちらも春満載!!フキノトウのフリットを頂上に、桜鯛、桜海老のピラフが重ねられています。

デザートは「ココナッツのブランマンジェ 壬生町の苺のソース」
ブランマンジェの上には、苺とバニラのアイス。
このアイスも自家製でひとつひとつに手間をかけっています。
ひとりでここまで作り上げているとは・・・、凄い!!

コーヒーの横にもココナッツのマカロンやクルミのブラウニー。

パンや焼き菓子をテイクアウトすることも出来ます。
嬉しい手土産になること、間違いなし。
○「Chef's Table ODAKA」住所:壬生町至宝1-1-15
電話番号:0282-28-6776
定休日:月曜定休(但し祝日の場合は営業・翌日休み)
営業時間:12時~13時30分(L.O)、18時~21時(L.O)
栃ナビHP
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