もみじ通りにある「創作和料理 みつわ」。
2012年11月に、宇都宮市一条からこの地に移転しました。
移転前のお店時代と合算すると、今回で43回目の記事。ブログ最多登場のお店です。

この日はサプライズゲストがお越しになり、急遽お店に電話を。
2つある個室は埋まっていましたが、メインのテーブル席が運よく取れました。

ランチは3500円(すべて税別)~。
この日お誕生日の方もおり、「山吹」5000円をお願いしました。
メインが三種類あり、好きなものを選ぶことが出来ます。

「旬野菜・京野菜と季節の前菜」
料理を運ばれてきた瞬間、テーブルが華やかに。目でも舌でも楽しめる。
サラダには自家製九条ネギのドレッシング。
蛍烏賊やすじこ、玉子焼きはまるでお菓子のようにフワフワ。生麩の田楽に、湯葉には雲丹が。

色合いも美しく、どれから食べようか迷ってしまいました。

私はメインに「お造り・こだわりの魚」を選択。
お膳に乗っての登場です。

お造りは「本まぐろ」「アラ」「金目鯛」
味が濃くて、実に美味しい~。実はこのお造りだけで、ご飯一膳ペロリと食べてしまいました。

こだわりの魚は、「鰆の西京焼き」と「ノドグロ」。
こちらでもご飯一膳。ご飯はお代わり出来、皆さん食べる食べる。

椀は「アワビのお吸い物」
柔らかく旨味たっぷりのアワビ、ネギも甘く最高です。

Sさんは「季節の海の幸ちらし寿司」

器から魚が溢れだしているじゃないですか!!

他の方は「お造り・とちぎ和牛のすき焼き」

この日のお肉は、とちぎ和牛の最高峰「匠」。
見ているだけで、涎が出てしまう・・・。
Tさんはなんとご飯を4杯もお代わり!!それだけでも、肉の美味しさが伝わってきました。

デザートは「ビワミンのマスカット味」と「イチゴのアイス」。
ほうじ茶も添えられて。
加齢により量が食べられなくなった私には、最高のランチになりました。
○「創作和料理 みつわ」住所:宇都宮市西2-6-13
電話番号:028-632-0707
定休日:日曜日
営業時間:11時30分~14時30分、17時30分~23時(L.O22時30分)
公式HP、
栃ナビHP
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