お寿司好きの娘二人を連れて、ユニオン通りにある「すし・和食 久」に。
娘たちは今まで学校が忙しく、一年半ぶり。
回転寿司だと、自分の好きなものしか食べず未知のものは手を出さない娘たち。
「お任せ」で一貫一貫目の前で、ネタを切り握ってくれるお店。
(食べられないものを事前に尋ねてくれますので、苦手なものは事前に告げてくださいね。)
私としては逆に娘たちには、食べたことがないものを出してくれたら嬉しいな~と思っています。
食わず嫌いにならず、色んな美味しいものにチャレンジして欲しいという親心。

カウンターだけのお店で、私と娘二人カウンターに並んで。
こういう機会はあと何度あることか・・・。貴重な機会です。

今回は、「昼おまかせ」2800円(税込)をお願いしました。
まずはサラダ。新玉葱とワカメのサラダ。私としたことが撮らずに箸をつけてしまいました。(苦笑

丁寧に説明を頂きながら頂く寿司。
娘たちはもちろん、私もいい勉強になります。
味わいも食感もみな個性的。花同様、魚も多彩な表情を見せてくれます。
「豊後水道・平スズキ」「三重・スミイカ」「長崎・本まぐろ赤身」「大分・赤イサキ」

「帆立」「鮪のカマ下」「カステラ焼き」「蒸し海老」

ここで汁物「鴨だし」

「三重・平目」「活〆のホッケ」「ノレソレ(穴子の稚魚)」「イクラの塩漬け」

「焼き穴子」「巻物・かっぱ巻き」で終了。
口にした瞬間、美味しさを顔に出して喜ぶ娘たち。そんな姿を眺めているだけで嬉しいものです。
追加で一貫ずつ頼む娘。
次女は「サヨリ」、三女は「昆布締めのコブダイ」。
彼女たちが白身の魚を食べられるようになったのは、久さんのお陰です。
○「すし・和食 久」住所:宇都宮市西1-4-7
電話番号:028-612-1951
定休日:月1~2回の不定休
営業時間:12時~14時30分、18時~21時30分
公式HP
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