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シエル エ ソル(港区)

昨年暮れ、嬉しいニュースが飛び込んできました。

今年で10周年を迎えた「ミシュランガイド東京 2017」に、よく知る宇都宮出身の料理人が一つ星を獲得。
それも2016年1月にオープンしたばかりのフレンチのお店。

そのお店をプロデュースしたのは、宇都宮市の「オトワレストラン」オーナー音羽和紀さん。
そして料理長はオトワグループの一翼を担う「シテ・オーベルジュ」の音羽創さん。そう、音羽和紀さんの次男さんです。
地方から東京に打って出た若き料理人が、大きな評価を獲得したんです。

今回やっと、「シエル エ ソル」にお邪魔することが出来ました。
急遽東京にいる長男を目黒駅に呼び出し二人でランチに。

目黒駅から徒歩で十分ちょっと。
途中「東京都庭園美術館」を通り過ぎ、一本入った路地裏にお店がありました。
CIEL ET SOL(シエル エ ソル)

奈良県産食材の魅力を発信する施設として2016年1月にオープンした「ときのもり」。
一階にはカフェ&ショップ「LIVRER(リヴレ)」、二階にはレストラン「CIRL ET SOL(シエル エ ソル)」が入っています。
吉野杉をふんだんに使い、建物自体も奈良県をアッピールする場に。
CIEL ET SOL(シエル エ ソル)

店内に入り奥の階段を使って二階に。
天井が高く開放的な空間が広がる。

ランチタイムとあって、女性客を中心に多くのお客さんで賑わっていました。
CIEL ET SOL(シエル エ ソル)

ランチは3000円~。ディナーは6000円~。(すべて税・サ10%別)
今回は前菜2皿、魚料理、肉料理、デザートの「Menu Saison」6000円を事前予約をしていました。

長男が東京で暮らし始めて3年。一緒に東京の飲食店に行くのは2年半ぶり。2回目と記憶しています。
ずいぶん大人になったな~と思いながら、会話に食事に楽しませて貰いました。
CIEL ET SOL(シエル エ ソル)

「アミューズ」
ビーツのシフォンケーキ。上には奈良漬が。
空気をふんだんに入れて焼きあげたシフォンケーキは、ふんわりしっとり。それと奈良漬とのコンビネーションが斬新。
CIEL ET SOL(シエル エ ソル)

パリッと香ばしく焼き上げた大和いもの中には豚のひき肉が。
手づかみで気軽に頂け、心をリラックスさせてくれます。
CIEL ET SOL(シエル エ ソル)

「三輪そうめん 蕪 からすみ」
クリーミーな蕪のソース。そこに冷たい三輪そうめんが優しく絡みます。
からすみの塩気が心地いい。
CIEL ET SOL(シエル エ ソル)

栃木県出身のソムリエが、きちんとサーヴ。
パンも適時に。
CIEL ET SOL(シエル エ ソル)

「あまご 独活 柿酢」
奈良県で県の魚に指定されている淡水魚、あなご。
ベニエにしてウドの薄切りがたっぷり。
CIEL ET SOL(シエル エ ソル)

「菊芋」
菊芋のポタージュ。ジャガイモのニョッキが入っていて、食感に優しいアクセントを。
ベーコンの泡から香りも素敵。縁にはクルトンやナッツが。
CIEL ET SOL(シエル エ ソル)

「真鯛 酒粕 茜八味噌」
茜八味噌とは、奈良県の260年以上の歴史を持つ老舗味噌、嶋田味噌の完全無添加味噌。
酒粕のソース、生姜の泡、ホタルイカや蕪と、舌だけではなく五感で楽しめる一皿。
蕗の薹のペーストが、春のほろ苦さを届けてくれました。
CIEL ET SOL(シエル エ ソル)

「丹波黒どり 燻製奈良漬」
もっちりとした食感、皮目の脂がさらに美味さを加速させる。
CIEL ET SOL(シエル エ ソル)

「古都華 アスカルビー」
奈良県のいちご、「古都華(ことか)」と「アスカルビー」を使ったデザート。
柚子のメレンゲにナイフを入れると、中からカスタードソースが溢れだす。心躍るデザート
CIEL ET SOL(シエル エ ソル)

「焙煎かりがね茶 春眠」
最上級のかりがね茶で〆。角が無くまろやかな口当たりは見事。
CIEL ET SOL(シエル エ ソル)

抹茶ケーキやきな粉のマカロン、そしてマドレーヌ。
最後の最後まで、見事な料理で楽しませてくれました。

食後にしばらく音羽創さんと会話を。今後の抱負を力強く語ってくれました。
偉大な父親を持ったプレッシャーと戦いながら、ひとつの成果を創り出した創シェフ。
これからの更なる活躍を楽しみにしています。
CIEL ET SOL(シエル エ ソル)

〇「CIEL ET SOL(シエル エ ソル)」
住所:港区白金台5-17-10 ときのもり2F
電話番号:03-6721-7110
定休日:月曜日、火曜日ランチ

営業時間:12時~13時30分(L.O)、18時~20時30分(L.O)
ときのもり公式HP
CIEL ET SOL(シエル エ ソル)

(追伸)
2020年3月22日、テナントの契約満了のため閉店します。
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2005年8月アメブロで「栃木を楽しむ」。
2011年8月FC2に移り「とち、フラ~」をスタートさせました。

掲載したお店や場所が3100件、ブログ記事は6800件を超えました。
ブログでは過去の記事を探すのに一苦労。リンク集を別途用意しています。

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