今から五十数年前。
栃木県内で初めてふぐ料理の提供をはじめた「御料理処 多喜川」。
ふぐを食べるのは初めてというYさんに堪能して頂こうと、お邪魔してきました。
栃木県庁近く、釜川沿いにある老舗割烹料理店です。

老舗割烹料理店というと敷居が高そうですが・・・。
仕事帰りの会社員が、ひとりでふらりとカウンターで寛ぐ姿も目にしました。
季節の一品料理が多彩に用意され、気軽に利用できます。

この日は二階の個室は満席。
一階のテーブル席で、絶品ふぐコースに舌鼓。
ふぐのコースは6000円(すべて税別)~。
今回は「博多コース」10000円のコースをお願いしました。

まずは「ふぐサラダ」。
ふぐの皮が入っていて、コリコリとした食感が小気味いい。

「ふぐの煮こごり」
ゼリー状になった煮汁の旨味に絶句。食感も見事でテンションが上がります。

「ひれ酒」
ふぐ料理のお供と言えば、ひれ酒でしょう。一杯800円。香ばしいかおりがたまりません。
燗酒は300円~とリーズナブルな価格設定になっています。

「白子豆腐」
クリーミーな舌触り。マグロの酒盗が乗っていて、酒の肴としてもピッタリ。

「ふぐ寿司」
ふっくらとして噛むとコリッと弾けるふぐ。ほろりと解れる酢飯との相性も抜群。

「焼き白子」
心もトロトロに。幸福感に包まれる。

「芋焼酎 多喜川」
お店の名前を冠した芋焼酎。四合瓶で4500円。

「ふぐさし」
絶妙な厚みで切り分けられており、一枚でもしっかりとふぐの食感、綺麗な旨味が伝わってきます。
後半は薬味をまいて。ひとり一皿、たっぷりなボリュームです。

「ふぐ唐揚げ」
写真ではあられの唐揚げに邪魔されて全景がわかりづらいですが、ふぐの唐揚げは結構な大きさ。
骨まで食べられるのでは?

「ふぐちり鍋」
特上のふぐちり鍋。三人でこのボリューム。

お店の方が丁寧に鍋を作ってくれました。

「雑炊」
最後は出汁がたっぷり出たお鍋にご飯や玉子をといて、ふぐ雑炊。

「デザート」
最後の最後までたっぷり楽しませて貰いました。

「御料理処 多喜川」では、年4回「落語会」を開催しています。
次回は2017年4月1日。下記の公式HPで確認し、是非足を運んでみてください。
店内には、今まで出演した落語家さんの色紙がズラリと飾られていました。
〇「御料理処 多喜川」住所:宇都宮市本町7-8
電話番号:028-622-9323
定休日:日曜日
営業時間:11時30分~14時、17時~23時
公式HP、
栃ナビHP
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