2017年の営業は、本日1月6日からスタートする「丸萬寿司」。
言わずと知れた宇都宮を代表する寿司の名店。
食通の間では超有名店ですので、数週間前に予約を入れお邪魔することが出来ました。

前回から二年ぶりの再訪。随分ご無沙汰になってしまいました。
その間店舗は改装され、カウンターは白木、小上がりはテーブル席に。
街のお寿司屋さんという雰囲気から、高級感漂う落ち着いた店舗になりました。

でも非常に居心地いい。
仕事帰りにふらりと立ち寄れるような敷居に低さを感じます。
ご主人とお母さんの親しみやすい人柄が、そう感じさせるのでしょうね。
お値段も良心的。お子様すしも用意されています。

今回はちょっと奮発して、おまかせコース(つまみメイン)1万円をお願いしました。
季節・創作のつまみ、旬の刺身、焼物がふんだんに登場。〆は鮨で。
上品で甘味控えめの「ポテトサラダ」が、ビールのお共にピッタリ。

「カワハギの肝和え」

「ブリの漬と千枚漬け」

「セコガニ」

「フグのタタキ 巣ごもり風」

「平目」「〆さば」「鮟肝」「子持ち昆布」「炙りホタテの雲丹和え」

「自家製カラスミ」

「マグロの頭の串焼き」

手間暇かけたつまみのオンパレード。
どれも唸る旨さ。
お陰で日本酒も進みました。

「マグロ漬」「甘鯛の昆布締め」「こはだ」

「中トロ」「金目鯛炙り」「アオヤギ」

「マスカルポーネを使ったデザート」

心も温まる「けんちん汁」
楽しい時間をありがとうございました。ご馳走様でした。
○「丸萬寿司」住所:宇都宮市二番町2-21
電話番号:028-633-1988
定休日:水曜日
営業時間:17時30分~22時
公式フェイスブック、
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