2016年10月21日、さくら市にイタリアンがオープン。
早速大人気になっているという話が、私の耳にも入ってきました。
さくら市北草川。
国道4号線から、国道293号線に入ると左手にお店を発見。
お店の名前は「イタリア料理 アネッロ」。
なんてお洒落な外観なんだろう。
元はコンビニだったようで、駐車場もたくさん用意されています。
が・・・、駐車場は満車。外でウェイティングされている奥様方も居る。
どうしようか。せっかくここまで来たからには、諦めないぞ!!
近くのスーパーで野菜の値段をチェックしながら、少々時間を調整して再度のトライ。
13時になる頃合いでしたので、入れ替えで無事入店。

広々とした店内。
装飾もお洒落で、都会のにおいを感じる。
キッチンは料理人の手元まで見え、アイランド型キッチンにはコンロが6基も付いている豪華なもの。
ランチは1200円とドルチェが付く1380円(ともに税別)の二種類。
それぞれパスタやドリンクを選べる仕組み。
今回はドルチェも付く1380円のランチをお願いしました。

前菜「自家製ハム(プロシュートコット)のサラダ仕立て」
なめらかな口当たりのプロシュートコット。野菜も元気で食べていて小気味いい。
ボリュームもたっぷりで、食べ応えがあります。

パスタは「トマトソース バジリコ風味のスパゲッティ」
茹で加減が絶妙で、私好み。
ボイルしたトマトから作った自家製ソースが実にフレッシュ。バジリコの風味も心地いい。

自家製フォカッチャは、柔らかくモッチリ。
ほのかな塩気が美味しい。

ドルチェは「生クリーム濃厚焼きパンナコッタ」
スプーンを入れた時の弾力が印象的。
二層になっていて、生クリームがたっぷり入っています。
カラメルソースには洋酒の香り。大人も楽しめるパンナコッタに仕上がっています。

ドリンクはエスプレッソをチョイス。
おっ!KIMBOの豆を使っているんだ!!

シェフの動きに無駄がなく、実に切れ味がイイ。
もしかしたら、相当いいお店で修業を重ねて来た方かも。
レジの周りには、修業時にイタリア人シェフたちと撮った写真が飾られていました。
マダムに聞くと、坂井宏行シェフに師事。
フレンチからイタリアンに転向し、東京のイタリアンで活躍。この秋地元栃木に帰ってきたのだそうです。
料理本にも登場している和氣シェフ。
ランチはあいさつ代わり。夜の肉料理、魚料理も是非食べてみたい。
○「イタリア料理 アネッロ」住所:さくら市北草川1-1-1
電話番号:028-678-9747
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
営業時間:11時30分~14時30分(L.O14時)、17時30分~22時(L.O21時)
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