最近休日の楽しみは、バスに乗って街中まで出て「昼飲み」すること。
普段では決してできない。
休日の開放的な気分が味わえます。
JR宇都宮駅そばにある「石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ」。
昼間から蕎麦屋で一杯を堪能させて貰おう~。

お店に入ると、良くお邪魔するお店の店主Wさんがカウンターに。
お酒好きのWさんですので、ひとこと詫びてからお酒を注文。
農口 純米酒450円(税込)をゴクリ。羨ましそうなWさんの視線を感じる・・・。(笑)
つまみの「揚げそば」が、日本酒に合う。

平日のランチタイムは、ミニ丼+サラダが250円で付けられるとあって、皆さん頼まれていました。
この日は「ミニかき揚げ丼」。注文が入ってから一枚一枚丁寧に揚げ始める店主。
蕎麦以外の料理に対してもこだわりを感じる。

飲む気満々なので、「ゆで桜海老」480円
身がふっくらとしていて美味しい~。わさび醤油と生海苔と共に。

「ボラの白子天婦羅」550円
想像通り、白子のクリーミーな味わいが溢れます。

「七水55 純米吟醸」450円を追加。
季節を味わいながら飲む酒は旨し。

〆はもちろん、新そばでしょ!!

「田舎太打ち」750円
喉で味わう蕎麦ではなく、太打ちの噛んで食べる蕎麦。
噛むと蕎麦の香りと旨味が口の中に広がっていく~。
○「石臼挽き手打ち蕎麦 こまめ」住所:宇都宮市今泉1-1-11
電話番号:028-688-8910
定休日:日曜日
営業時間:11時30分~14時30分、17時30分~21時30分(フードL.O)
公式フェイスブック、
栃ナビHP(追伸)
そして後日・・・。
東京から来られたIさんを駅に送る途中、「こまめ」に寄り道。
歩いて駅まで4~5分もかからないので、タクシーの心配もない。

一品料理豊富。
でもひとつひとつ頼むのも面倒だということで、おまかせコースをお願いすることにしました。

奥の座敷間で、ちょっと早めの忘年会のスタート。
「揚げそば」

「そば豆腐」

「前菜」
かぼちゃの茶巾、板わさいそべ掛け、そば味噌、鴨コラーゲン煮凝り、にしん山椒づけ

この辺で「そば焼酎 天照」四合ボトル3000円を頂き、そば湯割り。
まろやかな口当たりで、この辺からピッチが上がってきました。

「さわらのたたき 紅葉おろし ポン酢」

「だし巻き玉子」

「海老、ぼらの白子、しめじの天ぷら」

「焼鴨」

「〆のもりそば」

日本料理店でも修業をしていたというご主人。一品一品丁寧な仕事が伺えました。
フッと時計を見ると、四時間近く経っていてビックリ!!
旨い料理と美味い酒。蕎麦屋で一杯のはずが、二杯三杯と・・・。^^
ご馳走様でした。
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