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すし割烹 蘭亭(宇都宮市)Part2

いい年のオヤジが集まって、通称「反省会」という飲み会が始まったのは2008年2月。
今では年数回という頻度ですが、充実した時間を過ごさせて貰っています。

今回開催場所となったのは、7月にオープンしたばかりの「すし割烹 蘭亭」。
宇短大付属高校近く、鹿沼街道と陽西通りの交差点そば。
すし割烹 蘭亭

もみじ通りにある「創作和料理 みつわ」のお店で、腕利きの寿司職人池田さんを招き入れての念願の鮨店。
築地から直送された最高級の食材を池田さんが握る。
東京の鮨店にも引けを取らない鮨店が誕生しました。
すし割烹 蘭亭

夜は8000円(税別)~。
今回は「にぎり・お料理コース」一万円(税別)をお願いしました。
東京で食べたら三万円、銀座で食べたら五万円は取られるのでは?というのが前回の感想。
地代が圧倒的に安い地方都市の有難みでしょうね。
すし割烹 蘭亭

「今の所、昼間は夜に比べると静かです」と池田さん。
当日予約もOKとのこと。「昼のちらしすしは、凄くお得ですので是非!!」と。
すし割烹 蘭亭

まずは夜のコースのみの特典。ウェルカムドリンク。
英国女王即位60周年の祝典で使われたイギリスの泡「ナイティンバー・クラシック・キュヴェ」。
すし割烹 蘭亭

前菜も豪華。
九条ネギのドレッシングで頂くサラダ、愛知のうなぎ、紫頭巾・アワビ・ピクルス入りのクリームチーズ
すし割烹 蘭亭

早速白身を中心とした握りがスタート。
砂糖を使わない、赤酢のシャリは口の中でさらりと解れます。
それぞれの魚の味が濃く、ハッキリとそれぞれの特徴を理解できました。
「秋田 あら」「銚子ののどぐろ」「大間の赤身」「戸井の大トロと中トロの中間」
すし割烹 蘭亭

ここで焼物
「焼き蛤」「カマスの柚庵焼」「ノドグロの卵の煮凝り」
すし割烹 蘭亭

これらを頂きながら、お酒が進みます。
日本酒のほとんどが一合千円。
栃木の酒を中心に、根知や恵那山と銘酒に酔う。
すし割烹 蘭亭

爽やかなプリンのような玉子焼きから再スタート。
「岩手の石垣貝」「海老の頭」、富山の白エビとズンダを白麹で和えたもの。
すし割烹 蘭亭

昭和28年から継ぎ足し継ぎ足しで味を継承し続けたタレを使った「煮穴子」
「松輪のサバ」「平川水産の雲丹」「天然の車海老」
すし割烹 蘭亭

一足早く「毛蟹の北海汁」。
身も美味しく頂け、贅沢な味噌汁です。
すし割烹 蘭亭

「貴」と「長珍」を飲み比べ。まったく違い飲み口を楽しませて貰いました。
すし割烹 蘭亭

「真いか」
すし割烹 蘭亭

山葵を効かせたかんぴょう巻で〆
すし割烹 蘭亭

デザートも豪華。
チーズとグレープフルーツのアイス、山形のシャインマスカット、巨峰は凍らせて、そしてメロン
あっという間に時間が過ぎてお開き。
8年前は食事のあと、二次会、三次会へと旅立ったものですが・・・。
すし割烹 蘭亭

○「すし割烹 蘭亭」
住所:宇都宮市西大寛2-5-27
電話番号:028-680-7500
定休日:水曜日

営業時間:11時30分~14時30分(最終入店13時30分)、17時30分~22時(最終入店20時30分)
みつわ公式HP
すし割烹 蘭亭
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2011年8月FC2に移り「とち、フラ~」をスタートさせました。

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