カジュアルにアジア・エスニック料理が楽しめる「bamboo forest kitchen」。
宮環、「ゼビオ宇都宮細谷店」から宝木町の住宅街に入った場所にお店を構えています。
以前は車のすれ違いも厳しかった細い道路でしたが、今では道幅が拡張されストレスなくお店の前に。
玄関先に「バンブー風鈴」が掛けられ、バリの音色で迎い入れてくれました。

テーブル席はお客さんで一杯。
初めて小上がりの席に座らせてくれました。
大谷石を貼りつけた壁。温もり感じる演出です。

メニューは中国料理やタイ、ベトナムなど様々。
どれも普段口にしない料理がズラリと並びます。
本日のお奨めに聞きなれないタンメンが。今日はこれを頂こう。
ベトナム生春巻き、本日のスープ、選べるメイン、ドリンクが付いて1200円(税込)
たっぷり具材の生春巻き。
ナンプラーとチリソースで頂きます。久しぶりのナンプラー。この独特な風味、癖になります。

とき卵のスープは実に穏か。
口をニュートラルにし、次のメインへの準備は万端。

選んだメインは「自家製トマト サンラータンメン(酸辣湯麺)」
実家で梨やトマトを栽培、そのトマトで作った一品。
黒酢の酸味と唐辛子の辛味が怒涛のように味覚を刺激する。中華の具材もたっぷり。
そこにパクチーも加わり、押し寄せる怒涛のアジアンテーストにクラクラ。

麺は極細麺。
スープの強さに、この極細麺がよく合う。

実は「餃子三個」300円(税込)も追加していました。
自家製モッチリ皮に具材たっぷり。肉汁がジュワーと広がり、美味しい餃子。

デザートに杏仁豆腐。

ドリンクにホットジャスミン茶を頂き、ご馳走様でした。

第一・三木曜日はバンバ広場で開催されている「サーズデーナイトフィーバー」。
第四金曜日は道の駅みかもで開催されている「三毳フライデーナイトフィーバー」に出店しています。
どちらも17時~21時。是非お立ち寄りを。
○「bamboo forest kitchen(バンブー フォレスト キッチン)」住所:宇都宮市宝木町2-2567-9
電話番号:028-306-3144
定休日:水曜日
営業時間:11時30分~14時(L.O)、18時~22時(L.O21時30分)
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