fc2ブログ

寿司割烹 喜多八(宇都宮市)Part2

8月に書かせて貰ったブログ記事
----------------------------------------------------------------------
サクサクサク・・・。
立派な骨切り包丁で、先に注文が入った「鱧天丼」の鱧の骨切りをしているご主人。
音色から、確かな仕事ぶりが伝わってくる~。
----------------------------------------------------------------------
そう、この「鱧天丼」を頂きに再び瑞穂にある「寿司割烹 喜多八」にお邪魔してきました。
寿司割烹 喜多八

玄関先の黒板に「鱧天丼」の文字を確認。
カウンター席に座った瞬間、鱧天丼1080円(税込)をオーダー。迷いは微塵もない。
寿司割烹 喜多八

するとご主人が、「今朝岡山から活鱧が入荷したんです」と。
今〆て開いたばかりの鱧を見せてくれました。
生前はさぞ立派な鱧だったに違いない!!

次々と鱧のオーダーが入り、骨切りを始めるご主人。
期待で胸が高鳴ります。
寿司割烹 喜多八

老舗割烹で修業をされたご主人。
秋の味覚、松茸料理がズラリ。新サンマも美味しそう~。
寿司割烹 喜多八

ついにやってきました!!「鱧天丼」1080円(税込)
味噌汁、小鉢、香の物も付いてきます。
寿司割烹 喜多八

いざ!!「鱧天丼」を頂こう~。
絶妙なタレの甘さ辛さ、しつこくなくちょうどいい。
寿司割烹 喜多八

鱧天を口にした・・・。
なんだ!!この食感は!!
柔らかいという表現じゃ物足らない。ここまでとろけるような鱧天は初めて!!
うちの娘達なら「ヤバイ!!」と言った切り、言葉が出ないのでは。
寿司割烹 喜多八

ランチに付いてくるアイスコーヒーを頂く間も、この鱧天丼の旨さに感動冷めやらず・・・
寿司割烹 喜多八

その時カウンターに置いてあった小さな黒板が目に留まりました。
デザートも用意されているんです。
尋ねると若女将さん手作りデザートとのこと。
寿司割烹 喜多八

「梅ゼリー」270円(税込)を追加注文してしまいました。
サッパリ、梅の酸味が心地いい。
それでも帰りの車の中でも、鱧天の美味しさを思い出してニンマリご機嫌のpoolでした。
寿司割烹 喜多八

○「寿司割烹 喜多八」
住所:宇都宮市瑞穂1-19-10
電話番号:028-656-4611
定休日:水曜日

営業時間:11時30分~14時(L.O13時30分)、17時~22時(L.O21時30分)
公式HP公式フェイスブックマスターのブログ若女将のブログ栃ナビHP
寿司割烹 喜多八
関連記事

コメント

非公開コメント

pool

2005年8月アメブロで「栃木を楽しむ」。
2011年8月FC2に移り「とち、フラ~」をスタートさせました。

掲載したお店や場所が3000件、ブログ記事は6600件を超えました。
ブログでは過去の記事を探すのに一苦労。リンク集を別途用意しています。

「栃木 プール」で検索し「栃木県の公共プール情報」のホームページから「お奨めのお店」ページへ。過去の記事に飛ぶことが出来ます。(すでに閉店&変更あるケースも。ご了承下さい)

店名の後ろにある数字は、掲載回数です。(例「-5」=五回目の掲載)


広告が一切出ないようブログ環境提供会社と有償会員登録をし、閲覧し易い環境作りに心がけてます。

アクセスカウンター(11年8月~)

オンラインカウンター

現在の閲覧者数:

フリーエリア1

PVアクセスランキング にほんブログ村

フリーエリア2

カテゴリ

参考値

更新通知登録ボタン

更新通知で新しい記事をいち早くお届けします

カレンダー

05 | 2023/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

月別アーカイブ

QRコード

QR

検索フォーム