今日から九月。
海の幸、山の幸、幸ゆたかな食欲の秋到来です。
半年ぶりに「Restaurant Kakurai」に。
足利銀行本店近く、北一の沢町の閑静な住宅街にあるフレンチのお店。
完全予約制。
事前に電話予約して確認できるので、「行ってみたけど満席で・・・」ということもなくゆとりを持ってお邪魔できました。

ランチコースは2800円。(他のコースは公式HPを参照ください)
追加料金でメイン料理をグレードアップすることも出来ます。
いつものカウンター席に座ると、今日フランスから届いたセップやジロール、ピエ・ブルーを見せてくれました。
宇都宮のレストランにフランスからキノコが届く。素晴らしい~。
メイン料理で出してくれると加倉井シェフ。今から楽しみ!!

「バターナッツ南瓜と地鶏ブイヨンのスープ」
色鮮やかな冷製スープ。口にすると素朴な甘みの中に鶏の旨味が綺麗に伝わってくる。

「「三陸天然アワビと肝のソース」
一瞬、和食かと思わせる一品。アワビはコンソメで6時間煮込み実に柔らかい。
驚いたのは肝のソース。想像していたのとはまるで違う。
ビネガーを効かせ、濃厚な肝を爽やかに変身させています。

お邪魔した日は「作新学院優勝おめでとう企画」を実施中で、+500円で前菜一品プラス。
迷わず企画に参戦。
「松茸、アワビのロワイヤル」
なんて贅沢!!

パンもお代わりさせて貰って、この時点でも大満足。
でもまだ料理は中盤。

「魚介のサラダ」
鰆、ホタテ、アワビ、カツオ、雲丹。肉厚にカットされそれぞれの味わいを堪能させて貰いました。
紅一点はビーツのドレ。見た目も美しい一皿に仕上がっています。

メインは「とちぎ和牛トモサンカク」(+1200円)
フランス産のキノコが惜しげもなく投入された一皿。
旨味とコクがある希少部位:トモサンカク。
とちぎ和牛の評価がうなぎ上りで、仕入れ値もお高いのにランチで出してくれるとは。
口に入れると、キノコの香りと旨味が爆発。とちぎ和牛に負けないキノコたち。
ともに主役を演じてくれました。

デザートは「ピーチメルバ風、桃のコンポートとバニラアイス」
爽やか~。

食後にコーヒーを頂き〆。
今、ネットで話題になっているのが、レストランカクライのドリンクメニュー「ワインフリーフローコース」。
どんな内容か・・・。是非予約時に尋ねてみてくださいね。
○「Restaurant Kakurai」住所:宇都宮市北一の沢町4-10 ジュネスガーデン103
電話番号:028-622-5333
定休日:月曜日、不定休あり
営業時間:11時30分~14時30分(L.O13時30分)、18時~22時(L.O20時30分)
(2014/3より、5歳以下のお客様のご来店はご遠慮頂いています。但し日曜日、祝日、貸切等を除く)
公式HP、
公式フェイスブック、
栃ナビHP
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