6月11日で、二十周年を迎えた「らあめん厨房 どる屋」。
宇都宮市役所正門ちかく、一本路地に入った場所にお店を構えています。

真夏を思わせるある日、お店に伺うと・・・。
「冷鯛らーめん」の文字が目に飛び込んできました。(夏季、鯛の日限定)
なんていい日だ!!今の気分にピッタリ!!

店内には二十周年をお祝いして贈られたお花が。
愛されているお店なんだな~と改めて実感しました。

カウンターに座り、改めてメニューを確認。
「冷鯛らーめん」750円+大盛100円(税込)をお願いします。

ドンぶりになみなみ盛られたらーめん。
シャキシャキの白髪ねぎ、分厚いチャーシューは歯切れが良くてちょうどいい固さ。
麺は冷製なので、いつもより弾力が伝わってきます。

最初は塩気を感じた鯛スープ。
塩気のあとに、スッと軽やかに旨味が。冷たいのにしっかりとした深い味わいに驚かされました。

この日は珍しくゆっくりとした営業。
お陰で、店主が今学ばれている「辻調理師専門学校 西洋料理専科」の話や、軽井沢のホテルブレストンコート内にある「ユカワタン」で鮎のスープを頂いた話など、料理好きにはたまらない話を聞かせて貰いました。
フッと気が付くと、どんぶり一杯に入っていた冷たい鯛スープをすべて飲み干してました。
これだけ飲むと、塩気で喉が渇くものですが皆無。
そう、飲んでいて「疲れない」美味しいスープでした。
○「らあめん厨房 どる屋」住所:宇都宮市中央2-8-6
電話番号:028-649-5917
定休日:木曜日の夜と金曜日の夜の部はお休み
営業時間:11時30分~13時50分(L.O)(土日祝は14時20分まで)、17時30分~19時50分(L.O)
公式HP、
公式ブログ、
栃ナビHP
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