トタン屋根に雨が落ちてくる。
大粒の雨、小粒の雨・・・。トタン屋根の角度で、まるで音楽を奏でているような美しい音色。
雨音を聞きながら寝床に入るのが、子供の頃大好きでした。
雨音が好きというシェフの為に、「アメノネ BY GUSTO」と新しい店名を付けたマダム。
2016年6月12日でレストランとしての営業形態を終了。
6月15日から、手打ちパスタを気軽に愉しめるお店として新しく生まれ変わりました。

新しい形態はシェフひとりで。
昼間のみの営業。
パスタのみの注文やテイクアウトもOK。
どんなお店になったのか。早速お邪魔してみよう~。
お店は「GUSTO」時代と同じ場所。

店内に入ると、注文方法などが書かれた一枚のボードが。
先にレジで会計し、料理を受け取る方式の様子。
(オープン直後の状況なので、今後変わる可能性あり)

パスタは800円(税込)~。
1000円オーバーのイタリアンが当たり前の現在。この値段設定はありがたい。
それもパスタはイタリア産小麦:セモリナ粉と、市貝町のひのき山農園の平飼い卵で作った自家製フィットチーネ。
しばらく悩んでいると、奥からシェフが出てきました。
「もっと気軽に手打ちパスタを食べて欲しいと、営業形態を変えてみたんです」と。

「ひのき山の平飼い卵のカルボナーラ」900円+「パスタセット(ファカッチャ+ちびサラダ+ドリンク)」400円を注文。
予想より早く、お膳に乗って登場。

最初にサラダから食べたいところですが、やはり熱々のパスタをすぐさま。
モッチリとしたフィットチーネにソースが良く絡みます。
濃厚なソースですが、しつこくなく美味しい。

ソースはフォカッチャで救済。
ここのフォカッチャも大好物。

ちびサラダは、名前はちびですがシャキシャキと生きがイイ新鮮野菜満載。
素材を活かしたシンプルな味付けが好印象。

ドリンクは「チバコーヒーの水出しアイスコーヒー」にしました。
雑味が無くスッキリとした味わい。これなら何杯でも飲めそう~。
これから男性客にも気軽に来ていただけるよう、「大盛」も考えているとか。
私の場合、この標準で十分満足。手打ちパスタは、あとでグンとボリュームを感じるんですよね。
○「アメノネ BY GUSTO」住所:宇都宮市千波町17-11
電話番号:028-348-2088
定休日:日曜日、月曜日(今後変更の場合あり)
営業時間:11時30分~15時30分(15時L.O)
公式HP、
公式フェイスブック、
栃ナビHP(追伸)
2016年6月25日で、営業を終了されたようです。
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