小山市では知らない人がいない老舗ステーキハウス。
「子供の頃から何度か来ているのに、ハンバーグしか食べたことない」というKさん。
悲願のステーキを味わって頂こうと、「ステーキハウス 武蔵野」に。
JR小山駅から徒歩数分。
住宅街の一角にお店がありました。

広々とした店内。
カウンター席やテーブル席の他、奥には畳の宴会場も。
この日はその宴会場で二組の宴席が開かれていました。

今回お願いしたのは「松コース」5620円。
なんと食前酒(ワインか生ビール)がコースの中に組み込まれています。
「せっかくだから飲んじゃおうか」が、呼び水になってしまいそうな予感。

オードブルは「ローストビーフ」。
しっかりした歯ごたえ。これはいいお酒の肴になりそう。

ここで最初の生ビールが切れ、ワインを飲みたいという声が上がりました。
ワインも豊富に用意され、ワインリストを眺めていたら「マスター・オブ・ワイン」という言葉に反応してしまいました。

スペインの赤ワイン「アルテロ」。
実はこの日、電車に小山に行く予定でしたが時間が無く車で・・・。
ということで終始お酒無しでしたので、味わいは未知のまま。

スープは二種類から選べます。
「ポタージュスープ」か

「ミネストローネ」

酸味爽やかな「野菜サラダ」を頂いていると・・・。

ステーキが登場。サーロイン200g。

自家製のタレをかけて頂きます。
肉質が良く、塩だけでも頂けそう。柔らかくペロリと平らげてしまいました。

ライスかパンが付き、パンは
小山市の「ベーカリーショップ リアリー」のもの。
食べた人は「こんなに美味しいパン屋さんが、小山市にあるんだ~」と驚きの声。

食後にはアイスクリーム。
この日はメロンのアイス。ウエハースも乗って、子供の頃憧れたアイスそのもの。

〆にホットコーヒーを頂き、ご馳走様でした。
ステーキのコース料理でしたが、所要時間は1時間弱。
男ばかりの宴席だったからかもしれませんが、予想以上に早いあがりにビックリでした。
○「ステーキハウス 武蔵野」住所:小山市三峯1-1-19
電話番号:0285-27-6340
定休日:水曜日(祝日の場合営業、翌日休み)
営業時間:11時30分~14時(L.O13時30分)、17時~21時30分(L.O21時)
栃ナビHP
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