パルコの裏手にある馬上ビルの3階。
街中にある本格的ワインビストロの「ル・プラン」さんに。

店内はカウンター席あり、テーブル席ありと様々なシーンに対応してくれます。

まずは「グラス シャンパーニュ」1575円で乾杯。
ドラピエがグラスで頂けるなんて・・・嬉しい。

シャンパンのお供には「オリーブの塩漬け」。これが非常に合う!!

料理も本格派。山本シェフの評判は様々なところで耳にするほど。
今回は単品でお願いしました。
「フォアグラのカナッペ」945円。
カリッと焼かれたレーズンパンに、クリーミーなフォアグラが絶妙。濃厚なのに爽やかな味わい。

「季節野菜のピクルス」420円。
玉葱や茄子、カリフラワーなどをピクルスに。大きく切り分けられた野菜達。これがいい味に染まっています。

ここで白ワインを。「ブルゴーニュ ヴェズレ 2008」

「広島産牡蠣と茸のフリカッセ」945円
大粒でふっくらした牡蠣がたっぷり。茸の旨味がしみこんだ牡蠣はうまい!!

「真鱈の白子のムニエル」1260円
ふわふわ、とろとろ~。冬の醍醐味ですね。

「宇都宮牛のハチノスのトマト煮込み」840円
トマトソースの程よい辛さが癖になる。

ここでグラスで赤ワインを。「シャトー ボーモン2007」945円。
スパイシーで飲み心地最高。

この赤ワインとともに頂いたのが「漢方牛”しんたま”のグリエ」2310円
やわらかくきめが細かい赤身のお肉。かめばかむほど旨味が出てきます。

最後のデザートは「クリームチーズとラムレーズンのクランブル」630円。
クリームの風味をしっかり残した大人のデザート。シャンパンにも合いそう~。
たっぷり飲んでたっぷり食べての最高の一夜。またお邪魔させて貰おう~。
◯「ル・プラン」住所:宇都宮市馬場通り3-1-21 馬上ビル3F
電話番号:028-633-4477
定休日:日曜日(日・月連休の場合は月曜日)
営業時間:17時~25時
公式HP、
ホットペッパーHP
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