2016年6月11日、「ベジタブル ベース Chimera(キメラ)」が岩曽通り沿いにオープン。
岩曽通りと言えば、「正嗣 岩曽店」や「サンユー 岩曽店」がある通り。
以前は細い通りにも関わらず、車や歩行者の通りが多く危険な感じでした。
北側に白沢街道と国道四号線を結ぶ新道が開通し、ゆとりを持って運転している車が多かったです。
「呉服 ことぶき」という立て看板が目印。
隣接するコトブキビル1号にお店がありました。

駐車場はお店の前と・・・。
東斜め向かいのちょっと高くなった砂利の駐車場。手書きの看板が目印です。

店内は、一階席と二階席。
どちらもテーブル席とカウンター席の二種類用意。
広めの二階席のカウンター席を使わせて貰いました。
以前は居住用として使われていた部屋を改装。手作り感たっぷりでカフェのような空間です。

ランチタイムは通常より30分早い、11時からスタート(15時まで)。
15時以降は、カフェタイム、ディナータイムと通しの営業スタイルを取っています。
ランチタイムは「ライスボウル」「パスタ」「オニオングラタンソース」「バケット」の四種類。
サラダとドリンクが付いて、すべて1180円(税別)
+200円でケーキ付。+250円でケーキ+スープが付けられます。
お願いしたのは「オニオングラタンスープ」のケーキ+スープセット1430円(税別)
まずはセットのスープ。「自家製コーンポタージュスープ」
通常のサイズの二倍はあろうかという大きな器。
コーンの甘味が活きた美味しいスープ。後味に黒胡椒がピリリと効いています。

サラダ。
店名から、野菜への想いの強さは感じていましたが・・・。
器からこぼれんばかりの野菜達。

それぞれの野菜特有の香り、苦み、エグミ、甘味がよく伝わるよう、最小限の味付けが施されています。

「オニオングラタンスープ」
オニオンスープをしっかり吸い込んだバケット。香ばしく焼かれ、上にはたっぷりのチーズ。
ベーコンや野菜の旨味、オニオンの甘味を十二分に味わえました。

デザートは「かぼちゃのぷりんケーキ」
メープルシロップが香りと共に、かぼちゃの素朴な甘味を堪能。
こちらもビックサイズですので、奥様方ならこのケーキ一つで長時間楽しめるのでは。

〆は「ぶどうジュース」で爽やかに。
女性客を中心にあっという間に人気店になりそうな予感がします。
窓際の席にいたお客さん。
「ライスボウル:やわらか鶏のゆずこしょうボウル」を注文した様子。
お料理が届いた瞬間、「お~!!」という驚きの声が上がりました。
「これが一人前ですか!!??凄い!!」と。
振り返り、目に飛び込んできた光景が今でも目に焼き付いています。是非お自分の目でお確かめを。
○「ベジタブル ベース Chimera(キメラ)」住所:宇都宮市岩曽町1377-163
電話番号:028-660-2770
定休日:火曜日
営業時間:11時~22時(L.O21時30分)
ローカルプレイスHP
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