5月22日でオープン十三年を迎えた「サン・クリストフォロ」。
FKD近く、競輪場通りにあるイタリアンのお店です。
小さなお子さん連れでもOK。
広々とした店内、個室も用意され至れり尽くせり。
この日も多くのお客さんで、賑わっていました。

そういう大きな店舗で、ひとりで寛げる場所があるんです。
パスタや薪釜ピッツァの調理風景をライブで楽しめるカウンター席もあるんです。
私のお気に入りの場所。席が少ないので早い者勝ち。料理人の真剣な仕事ぶりを見ることが出来ます。

ランチは1200円~。
パスタや薪釜ピッツァが頂けます。
この日はちょっと奮発して、「限定ランチコース」2150円(税込)を
オードブル盛り合わせ、パスタORピッツァ、そしてメインのお肉料理も頂けます。

まずは「オードブルの盛り合わせ」
いろんな料理が彩りよく並んでいます。たっぷり野菜に自家製パンも付いてます。
これを肴にワインでも飲めたら最高でしょうね~。

薪釜のピッツァ「マルゲリータ」をチョイス。
もっちりとした食感、小麦のいい香りがたまらない。
聞くと、あえてイタリア小麦を使わず国産小麦を使っているとのこと。
他のお店と違う・・・非常に印象深いピッツァに仕上がっています。

メインは「豚ヒレ肉のグリル ハーブサラダ仕立 ピンクペッパーソース」
先ほどピッツァを一枚食べきっているので、お腹八分目を超えているはずが・・・。
非常に軽快に頂けました。

豚ヒレの美味しさが伝わるよう、シンプルに。
さっぱりと・・・小気味いい歯切れも心地いい。

通常「デザート三種盛り合わせ」が登場するところ、スペシャルデザート1品に変更してもらいました。
「KINBO(キンボ)のコーヒーゼリー」
エスプレッソの発祥の地、ナポリを代表する珈琲といえば「KINBO」。このコーヒー豆で作ったゼリーのよう。
キリッとした苦み、切れがよく漆黒のナイフのような大人のコーヒーゼリー。
トッピングなくても、私にはずっと食べていたいと思わせるコーヒーデリーですが、女性にはきつすぎるかも。
無二の一品です。

桃のアイスティーを頂きましたが、先ほどのコーヒーゼリーの余韻が続き・・・。
機会がありましたら、一度「KINBOのコーヒーゼリー」を味わってみてください。
○「サン・クリストフォロ」住所:宇都宮市錦3-9-4
電話番号:028-643-3332
定休日:月曜日(但し祝日の場合は翌日定休)
営業時間:11時~15時30分(L.O14時30分) 但し日・祝日は16時(L.O15時)
17時30分~23時(L.O22時) 但し日・祝日は17時オープンL.O21時30分
公式HP、
栃ナビHP
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