東武馬車道通りにある「割烹 三日月」。
久しぶりにお邪魔してきました。
東武宇都宮百貨店正門すぐ。
いくつもの飲食店が入って行く「みよしビル」にお店があります。

地下にあるので、街の喧騒を忘れさせてくれる。隠れ家的なお店。
土曜、日曜日もランチ営業をやっており、買い物帰りのご夫婦も食事を楽しんでいました。

ランチは900円(税込)~。
カウンターに座り、頼んだのは「ステーキ丼定食」1500円(税込)

ブロック肉をスライスし、フライパンで焼き始めた。
茶碗にご飯をよそっている・・・。あれ?丼じゃなかったっけ!!??
それを寿司桶に移し、木杓文字を使って酢飯を。
その後いくつかの工程を経て、ドンぶりに移す。なんて手間がかかっているんでしょう。
ステーキも表面に焼き目を入れた後は、お肉を休ませながら中まで火を入れています。
まさに手間暇かけた日本料理のステーキ丼。
小鉢はオニオンスライス、蒸し物、味噌汁、香の物も。

蒸し器から取り出したばかりの茶碗蒸し。
ふわふわとろとろ。

お味噌汁も上質な味わい。

そしてステーキ丼。

上質な黒毛和牛が使われ、美味しさがギュッと凝縮してる。
おろしポン酢と山葵醤油が用意され、今回はもっぱら山葵醤油で頂きました。
酢飯も絶妙で、脂がのったステーキも気持ちよく頂けました。

+100円でぷちデザートが付けられます。
本日のデザートは「トマトのゼリー」。
ほのかな酸味と甘さ、ここにも匠の業が光っていました。
○「割烹 三日月」住所:宇都宮市江野町5-12 みよしビルB1
電話番号:028-689-9670
定休日:月曜日
営業時間:11時30分~14時、17時~22時
公式フェイスブック、
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