2016年3月5日に日テレで放映された「
満天☆青空レストラン」。
中野嘉兵衛商店のもろみ酢が紹介されました。
JR宇都宮駅東口そばに北関東唯一の酢蔵があったとは・・・。
酢蔵の紹介と共に、もろみ酢で作った料理も。
そこで登場したのが「タベルナ サクライ」の櫻井シェフ。

この日はカウンターに座り、撮影秘話をほんの少し教えて貰いました。
調理をした撮影場所は・・・。ギャラはいくらだったのか・・・。ブログでは書けない舞台の裏側。
楽しいひとときを過ごさせて貰いました。

久しぶりにお邪魔した「タベルナ サクライ」。
ベルさくらの湯(ベルモール内)のそばにあるイタリアン。
この日もたくさんのお客さんで賑わっていました。

ランチは1300円(税込)~。
前菜の盛り合わせも頂けるBランチ1600円(税込)をお願いしました。

まずは前菜三種+サラダ
ホタルイカのピリ辛トマト煮込み、鶏レバーのブルスケッタ、フリッタータの三種類。
サラダには先ほどの「もろみ酢」を使ったオリジナルドレッシング、スーパーフルーツトマトも。

バケットを頂きながら前菜を。
ワイン片手で頂けたら、最高でしょうね。

パスタは「ワタリガニのトマトクリームスパゲッティ」を
一皿に大ぶりで身が詰まったワタリガニが一匹分使われています。
旨味や甘味がしつこくなく、初夏にピッタリなパスタに仕上がっていました。
こんなに爽やかなワタリガニのパスタを食べるのは初めてかも・・・。

ドルチェは「ガトーショコラとクレマカタラーナ」

ドリンクは「グレープフルーツジュース」で喉を潤しました。
○「タベルナ サクライ」住所:宇都宮市陽東8-2-7 ヴィベール1F
電話番号:028-663-5635
定休日:火曜日(祝日の場合、その翌日)
営業時間:11時30分~14時、17時30分~22時30分(L.O)、
但し日・祝日は、11時30分~15時、17時30分~21時30分(L.O)
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