ユニオン通りではしご酒。
「四季の味 さくら」を出て、あてもなくユニオン通りを歩く五人。
そしてふらりと立ち寄らせて貰ったのは、「Naomi OGAKI」。
4月14日で二周年を迎えました。

今日の黒板メニューはなんだろう。
旬の食材を活かした料理の数々、もうすぐ伝説の「
丸ごと、アーティチョーク」が登場するかも。

ご飯はしっかり頂いて来たので、軽く今が旬のアスパラガスを頂こう~。
「茂木・永尾さんのアスパラサラダ」950円

これを肴に白ワイン。
アルザスのドメーヌ ローヴ「リースリング グラン クリュ アンテンベルグ ド ベルグビーデン」
五人という人数はワインを頂くのにはちょうどいい。
グラスに注いでちょうどボトル一本。いろいろなワインを開けられる。余韻が素敵なワインでした。

「極太フランス産茹であげホワイトアスパラ」1本1400円
茹で上げる前のホワイトアスパラを見せてくれました。
想像以上の太さ。アスパラガスというよりバナナの方が近いかも。

ゆであがるまで時間がかかるので、「益子産パクチーのサラダ」850円を。
皿に山盛りのパクチー。独特の青臭さが酒飲みにはたまらない。

ホワイトアスパラが茹であがってきました。
繊細な甘さと苦み・・・。汁がジュワーと口の中で溢れていきます。
日本でもいい状態の仏産ホワイトアスパラが頂ける・・・。飛行機を発明したライト兄弟に感謝です。

プロヴァンス「Chateau Bas Cuvee du Temple」。2006年のヴィンテージものです。
美しい色合い、飲み進めるほどに開いてきて味わいが変化していく。

一緒に頂いたのは「フランス産仔牛のブランケット(白い煮込み)」2800円
大勢で行くと分けて食べられるので、嬉しいですね。

まだ飲み足らない私達。
最後にもう一杯。プロヴァンスのドメーヌ デュ グロ ノレ「バンドール ロゼ」

チーズの盛り合わせを頂きながら。
楽しさという余韻を残しながら、時間が過ぎていきました。
○「Naomi OGAKI」住所:宇都宮市西1-1-2
電話番号:028-680-4446
定休日:火曜日(他、月1回お休みを頂きます)
営業時間:18時~25時
公式HP、
栃ナビHP
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