「先日ホームセンターに行ったとき、燻製釜(スモーカー)があって買おうかどうか迷ったんですよ」とKさん。結局買わずに帰ってきたようですが、居酒屋などで「○○の燻製」というのがあると真っ先に注文するのだそうです。
そんなKさんにうってつけのお店がパルコ宇都宮店南側に2月27日にオープンしました。
お店の名前は「燻製RESTAURANT&BAR SMOKEMAN(スモークマン)」。
そう、燻製料理に特化したお店なんです。
高級感ある外階段を登って二階に。

重厚なドアを押し開け入店。
カウンター席4席とテーブル席。ゆったりとしたテーブル配置が印象的です。
私たちは半個室を利用させて貰いました。6人座れるソファー席。寛げます。

まずは珍しいドイツビールでスタートです。(もちろん普通のビールもあります)
燻製ビール シュレンケルラ ヴァイツェンとメルツェン。500mlで1100円(以下すべて税別)
ヴァイツェンはフルーティーで軽やか、メルツェンはコーヒーのような深い香りと味わい。
さすがビール大国のドイツ、美味しいビールを作ります。

お通し300円
こちらも嬉しい燻製料理。
ひとりひとりに「燻製ポテトサラダ」。隠し食材にたくあんが入っていて、食感が面白い。

5人に二皿「燻製ナッツ」
燻製することでさらに香ばしく、旨味も増しているように感じる・・・。
キッチン奥で毎日燻製を作っているとか。その一手間に感謝。

「おすすめ前菜盛り合わせ 2人前」1580円
少しずつたくさんの種類の燻製を味わいたい。
「燻製半熟たまごとアンチョビ」「豚タンの燻製」「マグレ鴨の燻製生ハム仕立て」「サバの燻製」「穴子の燻製」そして「燻製オリーブと燻製ドライトマトのマリネ」。燻製することで、ここまで風味が増し、香りと同時に旨味が増すものですね。ナッツの時に感じたことが、まさに確信に変わりました。

箸休め的に「トマトのピクルス はちみつ風味」400円
爽やかな甘味溢れるトマトで、さっぱりと口を整えます。

「真鯛と日光サーモンの燻製カルパッチョ」880円
水分が幾分飛ばしているお陰で、味が深くなる。そして水分が少ないことで・・・

お酒も進むんです。
スコッチウィスキーのハイボール。「スモークヘッド」850円「インチマリン12年」880円。
においの競演です。

酒の肴のオンパレードに、Kさんは大感激。
「燻製焼きチーズ」550円は、16時間かけて燻製したお店一番のお奨めメニュー。

このチーズを共に・・・「シャブリ プルミエクリュ」。ワインにも進出してしまいました。

「地場野菜のバーニャカウダ」680円
さすがに野菜は燻製なし。
バニャカウソースには酒盗と燻製オリーブオイルが使われています。

「燻製のフォアグラ」
あまりの美味しさにニンマリ。

「とちぎ和牛のタリアータ」
ダッチオーブンで瞬間燻製したものとのこと。
見事な色合い、そして味わいも最高。

燻製料理には癖がある香り豊かなお酒が合う。
「佐藤 黒」700円や「ラフロイグ10年」850円をそれぞれロックで。

〆にパスタを二品。みんなでシェアーしよう。
「燻製ミートソースパスタ」980円
燻製したチーズをひとふり。よく知ったパスタですが、一味・二味違う。
これは是非ご自分の舌で味わってみてください。

「燻製ホタテとあおさのクリームパスタ」1280円
クリーム系のパスタですが、軽やかな味わいに仕上がっていました。
要所要所に口をサッパリとさせるものが付けあわされており、ずっと気持ちよく燻製料理が頂けるように工夫されていました。印象に残る料理の数々、美味しかったです。またお邪魔します。
○「燻製RESTAURANT&BAR SMOKEMAN」住所:宇都宮市馬場通り3-1-21 馬上ビル2F
電話番号:028-612-8372
定休日:火曜日
営業時間:17時~24時(L.O23時)
公式HP、
ホットペッパーHP、
下野新聞紹介HP
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