外はサクッと、中はふんわり。アメリカ発祥のロールパン「ポップオーバー」。
食事として、デザートとしてもいけると近年人気急上昇中。
その「ポップオーバー」の専門店が、2016年3月29日にグランドオープンしました。
場所は宇都宮市立錦小学校そば。
県立体育館近くに移転した「クウチャリズモ」があった建物。

お店の名前は「フラミンゴ ベーカリー&カフェ」
向かって左側のドアを開けようとしたら閉まってる・・・。
あれ?今日は開店時間が遅いのかな!?と思っていたら、建物右手、北側に入口が。

左手は同じく3月29日オープンの「GRILLS」というお店。ここから二階に上がるらしい。
本格ドライエイジング熟成肉のお店で、17時~25時の夜のみの営業。
同系列のお店ですので、間違って入っても怒られませんのでご安心してください。

カウンター越しに注文。
テイクアウト、そしてイートインも出来ます。
二大看板メニューは、ポップオーバーとバブロバ。
ポップオーバーはそのまま食べても、具材を挟んでも美味しいのだそうです。
最初なので具材を入れず「ポップオーバー」480円と「バブロバ」1380円(共に税別)を注文。
よく見たら、880円~ランチ&ディナープレートがあったんですね。気が付かなかった・・・。

せっかくなのでイートインして行こう~。
一階の店内には様々な席が用意されています。

後から入ってきた女性のお客さんが口々に「あら、すてき~」「どこに座ろうか迷っちゃう」と。
同感です。

注文したものがお膳に乗って。
うわ~インパクト大!!どれから食べればイイの~。

まずはポップオーバーから。
包みから中身をのぞくと・・・。またまたインパクト大。
ふっくらボウル状の姿は巨大なシューに見える。

全体像はこのような形。カップをここまで膨らませた姿は圧巻。

中は空洞になっており、外はクロワッサンほどではありませんがサックリ。
中はふっくらもっちり感があります。バターの風味とほのかに塩気がきいてる。
焼きたてで、このまま食べても美味しい~。

次はバブロバ。
ニュージーランド発祥のケーキで、メレンゲ生地にクリームやフルーツをふんだんにトッピングしたもの。
ナイフとフォークで頂きました。
今日のソースは「ベリーソース」。

このメレンゲも、外はカリカリ、中はもっちり弾力感。
ヨーグルト系のソースとベリーソースの酸味で、飽きずに食べきることが出来ました。
でも二人でシェアしながら食べるのにいいサイズ。一人だと結構なボリュームです。

ドリンクも各種用意されています。

「出来たらお呼びします。下の名前を教えてください」と店員さんに聞かれ、恥ずかしのでブログのハンドルネームを。
軽くてサクサクと綺麗に頂きましたが、あとからずっしり、お腹一杯。
休日のはしごカフェ巡りは一軒で終了。
ちょっとした手土産にポップオーバーは重宝するかも。
6個だと一個400円、10個だと一個350円とお安くなるのも嬉しい~。
○「Flamingo Bakery & Cafe」住所:宇都宮市錦2-7-2(一階)
電話番号:028-678-9915
定休日:無休(2016/4は火曜日休み)
営業時間:10時~21時
公式フェイスブック、
情報マーケットHP
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