「高根沢で、”オニハン”が大評判」。
オニハンと言っても、昨年末ファイナルを迎えた「鬼平犯科帳」のことではありません。
高根沢町宝石台にある「ビストロ プラン デ プラ」で、2016年2月から新登場したメニューのこと。
その名は「オニオングラタンハンバーグ」
オニオンスープで煮込み、チーズたっぷりのせて、オーブンで焼き上げた新感覚のハンバーグ。
名前からして美味しさが伝わってきます。
ということで三年半ぶりに「ビストロ プラン デ プラ」にお邪魔してきました。
メイン通りから一本入った住宅街。落ち着いた佇まい。

店内は広く、団体でのパーティーなどでも使えそう。
ランチはお手軽なパスタランチも用意されています。

店内にあるメニュー表には詳細な情報が書かれており、
お目当ての「オニオングラタンハンバーグランチ」1350円(税込)を確認。
限定10食ということで、「用意できる」との言葉に一安心。
まずは「サラダ」。
三月の太陽を浴びたリーフ達は、ほのかな苦みを帯びながらイキイキ元気。
鮮度の良さを味わえました。

本日のスープは「人参のポタージュ」
色合いは濃厚ですが、さらりとまろやか。この季節温かいスープを頂けるのは嬉しい~。

ついに話題の「オニオングラタンハンバーグ」の登場です。
オニオングタランスープの中に丸々と大きなハンバーグが!!

おでんが昆布や鰹の旨味溢れるだし汁で食材を劇的に美味しくさせますが、オニハンはあめ色になるまで炒めたオニオンの旨味が染み込んだハンバーグ。口の中でとろけるよう~。オニオンとお肉の旨味が口の中に広がります。
器の中には大根も。これがまた美味しい~。オニオンスープが染みわたり格別。
焼きトマトも入っているのですが、後半には崩してスープに味の変化を。
甘味あるオニオングラタンスープが、トマトの程よい酸味が加わることで爽快さを感じさせます。
パンかライスが付いており、あっという間にライスも完食。
スープも綺麗に頂きました。

デザートは「イチゴのムース」

〆のドリンクはホットコーヒーで。
ちょっとわかりづらい場所にあるお店ですが、次々来られるお客さん。
地元の人にも愛されているビストロのお店です。
○「Bistro Plan de plat(ビストロ プラン デ プラ)」住所:高根沢町宝石台5-14-5
電話番号:028-675-6963
定休日:火曜日
営業時間:11時30分~15時(L.O14時30分)、18時~21時30分(L.O21時)
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2016/03/20 編集