栃木県庁近く、百目鬼通りにある「ビストロ パラディ」。
親しくなったシェフに「お奨め店」を教えて貰い、伺うようになったお店です。
初めてお邪魔してから早十年。ランチタイムで久しぶりにお邪魔しました。

創業して四半世紀。
今まで来られた多くの人達の「美味しい」が詰まった空間は、趣き深い。
カウンターには料理の雑誌や専門書がズラリと並べられ、飽くなき探求を積み重ねている様子が伺えます。

平日のランチは1080円(税込)~。
この日はオードブル4品盛り合わせやメインを選べる「メニューB」1620円(税込)をお願いしました。

今回も口にしたことがないオードブルが並びます。
こういう組み合わせ方があったのかと毎回驚かされ、料理の楽しさに気づかされます。

あまりにも多彩で耳にしない組み合わせで、詳細にメモが出来ませんでした。ご勘弁を。
スモークサーモンのしっとり感、フレッシュなカブのサクサク感、中には山葵のサワークリーム。
これが美味しいのなんの。

熱々の「ロワイヤル」。

「ホタルイカ」と「タケノコ」の赤ワインリゾット。まさに旬を頂く。

ポンカンのゼリーを中心とした冷製。
さっぱり爽やか、春を感じさせます。

メインは「千葉県スズキのポワレ 香草オイルとヴァルサミコ酢ソース」をチョイス。
サクッと香ばしく皮目が焼かれ、ふわっとジューシーに焼かれたスズキ。
周囲には多彩な焼き野菜が添えられています。

バケットも添えられ、ソースを救済。

デザートは「Wチョコの塩タルト」
チョコレートのムース、焼いたチョコレートケーキ、そして塩タルトの三層。
贅沢な大人のデザートに仕上がっています。

コーヒーを頂き、ご馳走様。
ディナータイムで頂ける三月の料理が壁に貼られていましたが、料理名から想像するだけでもワクワクさせられます。
機会を見つけて是非お邪魔したいです。
○「ビストロ パラディ」住所:宇都宮市塙田2-3-25
電話番号:028-625-6554
定休日:日曜日・祝日
営業時間:11時30分~14時、17時~22時
栃ナビHP
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