年齢が大台に乗ったのを記念して「中学時代の同窓会」。
参加人数は当初の予想より若干下回りましたが、盛り上がりは予想以上。
気分は中学生。
女子の元気さに男子は圧倒されながら(あの頃と同じ!?)の楽しい一夜になりました。
今回お世話になったのは、街中・釜川沿いにある「シテ オーベルジュ」。
以前は「セ・ラ・ヴィ」という名前でしたが、お隣に新館がオープンしたのを機に名称が変わりました。

利用させていただいたのは、二階のお部屋。
他のお客さんの視線を感じることなく、賑やかに同窓会を楽しめました。

今回お願いしたのは、120分の飲み放題付きのスタンダードパーティープラン5000円。
パーティーの料理というと、ありきたりな料理を思い浮かべますが・・・。
記憶に残る料理の数々に驚かされました。
三月・四月は歓送迎会が数多くあると思いますが、開催場所としてお勧めします。
会話に夢中で、私としては久々に「ノーメモ」。料理名を書き留めておりませんでした。
わずかな記憶から、ご紹介してまいります。
「リンゴのポタージュ」
温かいポタージュスープ。飲んでみるとリンゴの風味が爽やかに口の中に広がります。
甘味と酸味のバランスが絶妙で、しっかりとひとつの料理として昇華しています。

「生ハムと苺のサラダ」
苺とチーズの相性の良さに、一堂ビックリ。
果物を使った料理が続き、意外性とヘルシーさに女子のウケは早くも最高潮に。

「アンコウのテリーヌ」
そう、冬の味覚「アンコウ」を使った一品。すぐさまグロテスクな姿を思い浮かべ引き気味の女子。
味はたんぱく、コラーゲンたっぷりで脂肪分少なく低カロリーと聞いて、一気に箸が進みました。
季節感ある料理に大満足。

「キノコとジャガイモのアヒージョ」
くさみがない揚げニンニクも添えられたアヒージョ。熱々でシイタケの美味しさにも驚かされました。

ここら辺から、ジントニックとワインに興味が移り料理名が定かではない。
「何かを白菜で巻いたもの」のよう・・・。

「鶏肉とマッシュポテト」
マッシュポテトの旨さに驚き店員さんに尋ねると、チーズが入っているとのこと。

そしてこんな写真も写ってた・・・。

最後は「バナナのアイス」
予定があってこの一次会でお別れしましたが、みなさんその後遅くまで盛り上がったとのこと。
終始笑いが絶えない楽しい時間を過ごさせていただきました。幹事のA君はじめ、皆さんに感謝です。
○「シテ オーベルジュ」住所:宇都宮市曲師町1-7
電話番号:028-632-0402
定休日:火曜日
営業時間:18時~24時、日曜日18時~23時
公式HP、
栃ナビHP
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