実は私・・・学生時代アルバイトでピッツァを焼いてました。
といってもピッツァ専門店ではなく、渋谷にあった洋風居酒屋でのこと。
強力粉と薄力粉、そしてイースト菌で生地をつくり一晩かけて発酵させ、様々な具材を乗せてオーブンで焼くというものでお店の一番人気でした。様々な調理と同時進行でしたので、たまにオーブンで真っ黒に焦げたピッツァを発見することも。
当時ピッツァは主食ではなく、お酒のつまみ程度の立ち位置だったような気がします。
まだパスタではなくスパゲッティーと呼ばれた時代・・・。
その後イタリアンブームでピッツァは、日本でも確固となる地位を築くことになりました。
当時とは比べ物にならない美味しいピッツァが食べられえる。
この日は「PIZZA HACHI」に。

ランチは1080円~。
今回はドルチェも付いてくるBランチ1500円(税込)をお願いしました。

まずは「石窯焼き野菜」。
ピッツァ窯で焼き目を入れた野菜たち。
野菜は食べたいけど生野菜だと体が冷える・・・という人にはもってこい。
温かく柔らかい野菜をワインビネガーと共にゆっくり体に吸収できます。

ピッツァは数種類から選べ、二番人気という「ビスマルク」を。
もっちりとした生地が香ばしく焼かれ、サワークリーム、モッツァレラチーズ、ベーコン、そして卵黄がぎっちり。
特に卵黄を絡ませながら頂くピッツァは、とろーりと濃厚で寒い今の季節にピッタリ。

デザートは「焼きリンゴ」
昔は自宅でも焼きリンゴを作ったものですが・・・。
もちろんプロの技は素人料理とは比べ物になりませんね。

〆はエスプレッソ。
ほんのり残る焼きリンゴの甘さをエスプレッソでリセット。仕事モードにチェンジです。
2月22日で11周年を迎えるHACHINOJO。
PIZZA HACHIと共に、素晴らしい一年になりますようお祈りしています。
○「PIZZA HACHI」住所:宇都宮市簗瀬町1785-18
電話番号:028-634-2882
定休日:月曜日
営業時間:11時30分~14時、17時30分~23時
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