久しぶりに夜の「創作和料理 みつわ」さんへ。
この日も満席。事前に予約しておいて良かった~。

目の前の水槽には美味しそうな松葉がにが。
これからの季節、蟹が食べたくなりますよね。

「この秋お邪魔できずに、みつわさんで松茸が食べられず残念でした」とご主人に話しかけると・・・
「実はまだ松茸あるんです。これが先日は行ってきた山口の松茸です。」とわざわざ見せてくれました。
お値段を聞いたらビックリ!!来年改めて松茸を頂くことにしよう~。

今回はひとり五千円のおまかせ料理をお願いしました。
狭い調理場で、それぞれのお客様に的確にお料理を出されている姿に釘付けでした。
まずは松葉がにのメス「せこがに」。内子もいっぱい。
食べやすいように一手間かけてくれているので、100%蟹の旨さを味わえました。

「鯨ベーコンと浜中産の雲丹」
どちらもとろける旨さ。表情が緩みっぱなしです。

ここで日本酒を。美味い魚をつまみにお酒が進みます。
チョイスして貰った日本酒・・・もちろん美味しく頂きました。^^

「本間の本鮪、能登のクエ、鯨の尾のみ、鹿児島のアジ」
特に鯨の尾のみは感動モノです。

「広島のノドグロの焼き物、三陸のアワビ、とちぎ和牛のヒレ肉」
こんなにふんわり甘みある焼き物は、みつわさんならでは。

ここでお隣の席で頂いているお酒が非常に気になる!!それを私にも出して貰いました。
そのお酒とは・・・熱燗になっている白いお酒・・・これは何酒かわかりますか?

初めて飲んだ「白子酒」。松の寿を熱々にお燗し、ふぐの白子をお酒に溶かしていきます。
クリーミーなのど越し・・・美味しい!!贅沢なお酒です。

ここで焼酎も。
鹿児島県の櫻井酒造さんのこの二本。飲み比べさせて貰いました。

ここでお鍋の登場。
クエのしゃぶしゃぶです。

それ以上にビックリしたのは、クエの出汁でとったお鍋。
これが美味いのなんの!!この出汁を肴にお酒が進むほどです。

最後はこの出汁でオジヤに。
もうお腹いっぱい!!飲んで食べて大満足の一夜になりました。

お店を出て街中に。
寒い冬空でしたが、心も体もポカポカでした。あっ!月が出てきた~。
○「創作和料理 みつわ 宇都宮店」住所:宇都宮市一条1-3-20 メゾン一条1F
電話番号:028-632-0707
定休日:日曜・祝日(2011年12月28日~2012年1月4日まで年末年始休暇)
営業時間:11時30分~13時30分(月~金)、17時30分~24時(L.O22時30分)
公式HP、
公式ブログ、
栃ナビHP
- 関連記事
-
コメント