会合が終わり、ひとり遅い食事に出かけました。
むかったお店は、ユニオン通りにある「Naomi OGAKI」。
いつも忙しく接客して回っている大垣シェフが珍しく厨房に立っている。
カウンターに座り、オススメ料理をコース仕立てで出して貰おう~。

まずはアルザスのリースリングという品種の白ワイン。
程よい辛さ、スッキリとした酸味が食欲を誘います。

まずは温かいスープでおもてなし。
「じゃが芋のスープ~Naomi OGAKI風」700円。
出されたお皿には、緑のソースにネギとじゃが芋のロワイヤルが。

そう、目の前で完成させる料理なんです。
ポットに入ったじゃが芋のスープをお皿に注ぎ入れていきます。
フワッと穏やかなじゃが芋の香り・・・。

素朴さの中に洗練された美味しさ。
心も体も温まる一杯から始まりました。

「平目のタルタル~カリフラワークリーム」1600円
まろやかな口当たり、酸味とコクが同時に舌を満たす。表情豊かな一皿で飽きさせない。

「
メゾンカイザー」のバケット。
タルタルと共に頂く。

今度はヴィオニエという品種のワイン。
春を感じさせる華やかさがある。

カウンター席のいいところ。
Naomi OGAKIの看板メニュー「パテアンクルート」の制作場面と出逢えました。
手間暇かけて作り上げられているんですね。

メインは「うさぎ肉のガランティーヌ仕立て」2800円
うさぎの骨を抜いて鶏もも肉やフォアグラ、香草などを詰め火入れされた料理。
骨から取ったソースやマッシュポテトが添えられています。
まろやかでいて濃厚。ギュッと旨味がのってます。

グイッと赤ワインが良く合う。

お腹が満ちたところで、〆のデザート「大垣さんの柚子でタルト」800円
祖母の庭で実った柚子を使ったデザートです。
カリッと硬めのタルト。甘酸っぱさが力強い。最後まで心揺さぶる料理を堪能させて貰いました。
○「Naomi OGAKI」住所:宇都宮市西1-1-2
電話番号:028-680-4446
定休日:火曜日(他、月1回お休みを頂きます)
営業時間:18時~25時
公式HP、
栃ナビHP
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コメント
ナオナオ
宇都宮のフレンチ料理を探していたら、こちらのブログへ来ました。
去年の11月に引っ越してきて、まだ宇都宮がよくわかりません。
お薦めのフレンチのお店教えて頂けませんか?
2016/01/24 URL 編集
pool
今までブログで紹介したお店を一枚のホームページにまとめています。
ジャンル別に分けてありますので、その中の「フレンチ」を参考にしてみてください。
店名の後の「GO」や数字をクリックすると、ブログ記事に飛びます。
是非その記事を参考に、足を運んでくださいね。
宇都宮での新生活、楽しく素敵な日々なものになりますよ、お祈りしています。
http://www2.ucatv.ne.jp/~a.sato.sky/pool6.html
2016/01/25 URL 編集