新春の恒例行事になりそうな母と長男、そして私の三世代混合ランチ。
東京ぐらしの長男に生活必需品をジョイフルホンダで買い与え、その足でJR自治医大駅そばの「リベラメンテ」に。
今年も韓国やイギリスなどから料理のオファーが来ているという大島シェフ。
今月も11日~13日まで臨時休業して、韓国で料理の腕をふるうとのこと。

春を思わせる暖かな日差し差し込む店内。
数種類ずつのピッツァやパスタから選べるランチ1620円(税込)をお願いしました。

まずはスープ。
この日もオッと驚かされることになりました。
「フジ(林檎)のスープ」
スッキリとした甘さとほのかな酸味、シナモンの風味をきかせた温かいスープ。
とろみはどこから来てるのか・・・。果物を料理として昇華させた一品です。

自家製パンも添えられています。
ほのかな塩気が食欲を誘います。

「本日の彩り下野野菜のサラダ」
もちろん一人前ではありません。でも三人前としても、ボリュームは半端ありません。
様々な野菜が一同に。リーフ一枚一枚にビネガーやオリーブオイルが丁寧に乗ってる。
函館のマグロやさつまいものサラダ、ピクルスなどの前菜も添えられ満足度をあげてくれます。

今回は1枚のピッツァと2種類のパスタを三人でシェアーして頂きました。
ピッツァは「黒トリュフ」(+500円)
来た瞬間、トリュフの香りにクラクラ・・・。まさに香りを豪快に頂く!!
薪窯で焼かれたピッツァ、モッツァレラチーズと卵黄、黒トリュフの相性も抜群。

「渡り蟹のトマトソース スパゲッティーニ」
濃厚な蟹の風味を細めのパスタ:スパゲッティーニで軽快に。

「広島牡蠣と冬菜のクリームソース ペンネ」
今まで食べず嫌いで牡蠣を食べたことがないという長男。初めて挑戦することに・・・。
初めて食べた牡蠣がこの牡蠣だったのは、長男にとって最高の幸せ。
臭みがなくふっくら旨味ある牡蠣。これで彼の人生、牡蠣好きになることでしょうね。
渡り蟹、牡蠣のパスタとも、食材の旨味が十二分に出ていて美味しいパスタ。

最後にコーヒーやフレッシュハーブティーとともに大島シェフと談笑タイム。

長男はドルチェをプラス。
「トルタ カプレゼ」+350円
イタリアのチョコレートとアーモンドを贅沢に使い、くちどけ爽やかに焼き上げられていました。
「お腹いっぱい」と言っていた長男・・・甘いものは別腹でした。
○「LIBERA MENTE(リベラメンテ)」住所:下野市医大前3-7-14 1F
電話番号:0285-37-8333
定休日:月曜日、臨時休業あり(2016/1は、11日~13日、18日、25日、31日)
営業時間:11時30分~15時(L.O14時)、17時30分~22時(L.O)
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