今日、1月5日から仕事始めの「HACHINOJO food・wine」。
湯原オーナー始めスタッフの皆さん、超多忙だった師走の疲れた取れたでしょうか?
2016年もよろしくお願いします。
月が綺麗な日でした。
HACHINOJOという文字が、師走の闇に浮かび上がって見える。

オープン直後と言うことで、しっとり落ちついた空気が店内に満ちていました。
予約ですべての席が埋まっているようで、開宴前の緊張感がスタッフ達から伝わって来ます。

私達のためのセッティングも完璧。
ゲストが来られるのを、月でも眺めながらお待ちしよう~。

今回はひとり7000円のおまかせコースをお願いしました。
時間通りゲストの方もお越しになり、宴のスタート。泡で乾杯です。

ワインを始め、お酒に合う料理が次々と。
まずは「スモーク盛り 帆立・サーモン・アワビ」。
さりげなくキャビアなどのワインの肴も添えられ、香りと味覚に彩りが。

「手長海老のグリル サラダ仕立て」
活き活きとした野菜達、その下には「XJapan」のファンかと思われる手長海老。
しっとり旨味を乗せて焼かれていて、ワインが進みます。


「ホワイトアスパラ トリュフソース」
お皿が運ばれると同時に、トリュフの香りに包まれました。
シャキッとした食感を残したホワイトアスパラ、そしてソースが絶品。

思わず添えられていたパンで、ソースも綺麗に頂きました。

「イベリコ豚のロースハム」
しっかりとした食感、噛むほどに旨味が出てきます。

今宵ワインを頂いたのは四名。
「Curtefranca Bianco Contadi Castaldi」「BRIANELLO」「ブルゴーニュ ルージュ セラファン・ペール・エ・フィス」。
泡を入れると、ひとり一本飲んだ勘定。

あれ?焼酎も飲んじゃてる・・・。

「ポモドーロ」で腹ごしらえ。

ゲストにはスペシャルメニュー「林屋のうな茶漬け」を出して貰いました。

「とちおとめのグラタン」
酔ったオジサン達にも大人気。

ゲストの方にハワイのお土産を頂きました。
なんとホノルルに「出雲大社」があるんですね。来年には分院して110周年を迎えるとのこと。
「Marathon 御守」と書いてある。ホノルルマラソンランナー達の御守りのよう~。

クッとエスプレッソを飲み干し、宴もお開きに。
この御守りを頂いた意味を深く考える前に、睡魔に襲われました。
○「HACHINOJO food・wine」住所:宇都宮市簗瀬町1785-17
電話番号:028-638-9235
定休日:月曜日
営業時間:11時30分~14時(L.O) 17時30分~23時(L.O)、(日・祝日は22時L.O)
公式HP、
栃ナビHP
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