昔からの友人達が集まっての「反省会」。
よくブログに登場するユニオン通りの「すし・和食 久」で開催することになりました。
夜は4500円〜ご予算に合わせて。
今回はひとり8000円でお料理をお願いしました。

カウンター8席のみのお店。(夜は7席での営業)
この日は私たち5名で使わせて貰いました。

先付「からすみ、もろきゅう、菊花蕪(パドルフィッシュ)、胡麻豆腐(ランプフィッシュ)、やまうに豆腐」
最近読ませてもらった辻静雄さんをモデルとした小説「
美味礼賛」で、吉兆の白い胡麻豆腐の話を思い出しました。
辻調理師専門学校の日本料理専任講師が、苦心の末に吉兆の白い胡麻豆腐が再現できたというもの。
宇都宮でも頂ける時代、なんてありがたいことなんでしょう。

「松川カレイ」
早速握りがスタート。コリっとした食感が見事。

「島根の白イカ」

「奄美の本マグロ 赤身」

「ホッキ貝」
肉厚で海の香りがしてくる〜。

ここでお造り「ハタ、甘鯛、煮蛸、そして本ししゃも」
本ししゃもの刺身を食べたのは初めてかも。甘い身にうっとり

「トラフグの炙り」
独特の食感、握りでとらふぐに出会えるとは・・・

「中トロ」
う〜んお酒に合う!!

この日は惣誉 大吟醸や那珂川町・白相酒造の芋焼酎「紅風車」を。栃木のお酒をいただきました。

「ボタンエビ」

ボタンエビのお頭がまな板の上に。
何が始まるんだろうと眺めていたら・・・

「ボタンエビのみそ」を軍艦で。

「あん肝とアワビの水だき」

「キンキの焼き物」
脂がのっていてうまい

「玉」

これで終了かと思いきや、まな板の上に包に覆われた巨大な物体が。
大間のまぐろの「中落ち丼」を作ってくれるとのこと。
丁寧にスプーンで骨と骨との間についている身をそぎ取っていく

そして完成がコレ!!
身から元気が溢れてくるようです。

そして「焼きアナゴ」

最後に「しじみ汁」で。
男性ばかりでお邪魔したのですが、あまりのボリュームでお腹パンパン!!
参加したメンバーが、またお邪魔したいとおっしゃっていましたので、ご主人、娘さんその時はよろしくお願いします。
○「すし・和食 久」住所:宇都宮市西1-4-7
電話番号:028-612-1951
定休日:月2~3回の不定休(2015年11月は、18日がお休み)
営業時間:12時~15時、18時~
公式HP
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コメント
自営業やまちゃん
なんて、お呼びしたら良いのでしょうか?
宇都宮で美味しいお寿司やさんと調べておりましたら、このブログを見まして、
先日、久さんに行ってきました。
二日酔い気味で、後輩に最終のお寿司を上げてしまう失態をしましたが、
娘さんが、「お腹いっぱいですか?」のフォローで、気を使ってお冷を頂きました。
今日も、急遽、夕方に入れるか確認しましたが、当然の如く、ダメでした。
でも、大将のお優しい御対応で快く諦めました。
最高なお寿司屋さんだと思います。
2015/11/07 URL 編集
pool
素敵なお店との橋渡しになれて、嬉しい限りです。
これを契機に是非、馴染みの一軒になっていただけると幸いです。
2015/11/08 URL 編集